|
|
O processo da nutrição
Nutrição é um processo biológico em que os organismos (animais e vegetais), utilizando-se de alimentos, assimilam nutrientes para a realização de suas funções vitais.
Devido sua importância à sobrevivência de qualquer ser vivo, a nutrição faz parte do aprendizado durante grande parte do período de estudo básico e em nível secundário, assim como em muitos cursos de nível de graduação e pós-graduação, em áreas como medicina, enfermagem, biologia, agronomia e zootecnia dentre outras.
No domínio da saúde e medicina (e também veterinária), a nutrição é o estudo das relações entre os alimentos ingeridos e a doença ou o bem-estar do homem ou dos animais.
Nutrição humana:Estudo dos costumes alimentares
Nutrição humana:Estudo dos costumes alimentares
A nutrição pode ser feita por via oral, ou seja, pela maneira natural do processo de alimentação, ou por um modo especial. No modo especial temos a nutrição enteral e a nutrição parenteral. A primeira ocorre quando o alimento é colocado diretamente em uma área do tubo digestivo (geralmente o estômago ou o jejuno) através de sondas que podem entrar pela narina ou boca ou por um orifício feito por cirurgia diretamente no abdômen do paciente, juntamente com outro orifício gastro-intestinal usado no processo digestivo. A nutrição parenteral é a que é feita quando o paciente é alimentado com preparados para administração diretamente na veia, não passando pelo tubo digestivo.
A boa nutrição depende de uma dieta regular e equilibrada - ou seja, é preciso fornecer às células do corpo não só a quantidade como também a variedade adequada de substâncias importantes para seu bom funcionamento. Os guias alimentares mais conhecidos são as pirâmides alimentares.
Todo ser vivo precisa se alimentar para sobreviver e se reproduzir. Mas, na espécie humana, a imensa capacidade de se adaptar a vários tipos de alimento - que faz do Homo sapiens a espécie de hábitos alimentares mais diversificados do planeta - foi fundamental para a sua evolução. Estudos indicam que um dos principais fatores que levaram nossos ancestrais a se distanciar da linhagem de seus parentes primatas foi a capacidade de se adaptar ao cardápio de diversos ambientes. Algumas teorias propõem, ainda, que o excepcional crescimento do nosso cérebro só se tornou possível graças à inclusão na dieta humana de alimentos protéicos e energéticos- particularmente, a carne. O uso do fogo também contribuiu para a evolução da espécie. Cozidos, os alimentos ficam mais fáceis de ser digeridos e, por consequência, a absorção dos nutrientes é maior.
A agricultura e a pecuária, iniciadas há cerca de 10 mil anos, aumentaram o poder do homem sobre a própria nutrição. Desde então, a descoberta dos condimentos, a adoção de técnicas para aumentar a produtividade agropecuária e o desenvolvimento de tecnologias de industrialização foram abrindo novas possibilidades de nutrição. Hoje, mesmo com a globalização e as facilidades de intercâmbio entre nações, cada povo guarda suas peculiaridades culinárias, segundo a disponibilidade dos ingredientes encontrados na região, mas também de acordo com seu modo de vida.
Ver também
Ajuda:Guia de tradução
Este artigo ou secção encontra-se parcialmente em língua estrangeira. Ajude e colabore com a tradução.
O trecho em língua estrangeira pode encontrar-se oculto, sendo visível apenas ao a página.
Lista principal: Lista dos tópicos básicos sobre nutrição
Biologia:
* Digestão
* Enzima
Perigos de uma má nutrição
* Deficiência
o Avitaminose é uma deficiência de vitaminas.
o Deficiência de boro
o Deficiência de cromo
o Deficiência de ferro
o Deficiência de iodo
o Deficiência de magnésio
* Diabetes
* Distúrbios alimentares
* Doenças relacionadas à má nutrição
* Desnutrição
* Obesidade
o Obesidade infantil
* Starvation
Comida:
Comida (portal)
* 5 A Day
* Canada's Food Guide
* Fast Food
* Grupos alimentares
* Food guide pyramid
* Suplementos alimentares
* Frutas
* Functional food
* Grãos
* Junk food
* Carne
* Vegetais
Dieta saudável:
* Restrição calórica
* Dieta
* Alimentação
* Healthy eating pyramid
* Paleolithic diet
* Pritikin diet
* Nutrição vegetariana
* Vegetarianismo
* Veganismo
* China project
Listas:
* Dietas (lista)
* Lista de aditivos alimentares
* Lista de doenças relacionadas à má nutrição
* Lista de life extension related topics
* List of publications in nutrition
* Segurança alimentar
* Lista de unrefined sweeteners
Nutrientes:
* Carbohidratos
* Sais minerais
o Minerais essenciais
* Suplementos alimentares
* Nutrientes essenciais
* Gordura
o Ácido graxo essencial
* Macronutrientes
* Micronutrientes
* Nootrópicos
* Nutracêuticos
* Phytochemicals
* Proteína
o Proteína completa
o Aminoácidos essenciais
o Incomplete protein
o Protein combining
o Proteína na nutrição
* Vitaminas
Profissão:
* Nutricionista
Tópicos relacionados
Ver artigo principal: Saúde
* Auxologia
* Exercício
* General Fitness Training
* Saúde (portal)
* Life extension
* Natural Hygiene
* Medicina ortomolecular
* Physical fitness
* Nutrição esportiva
Ligações externas
* Conselho Federal de Nutricionistas
Campos de estudo das ciências
Filosofia | Matemática
Ciências Naturais: Astronomia | Biologia | Geologia | Geografia | Física | Paleontologia | Química
Ciências Sociais: Antropologia | Comunicação | Direito | Economia | Educação Física | Educação | História | Lingüística | Política | Sociologia
Ciências Aplicadas: Administração | Agronomia | Arquitectura e Urbanismo | Computação | Design | Engenharia | Farmacologia | Medicina | Nutrição | Tecnologia | Museologia
Esconder
v • d • e • h
Patologia nutricional (E40-68)
Desnutrição Kwashiorkor - Marasmo
Avitaminose Vitaminas B: B1: Beribéri/Encefalopatia de Wernicke, B2: Ariboflavinose, B3: Pelagra, B6: Deficiência de piridoxina, B7: Deficiência de biotina, B9: Deficiência de folato, B12: Deficiência de vitamina B12
outras vitaminas: A: Deficiência de vitamina A/Manchas de Bitot, C: Escorbuto, D: Raquitismo/Osteomalacia
Deficiência de minerais Deficiência de zinco - Deficiência de ferro - Deficiência de magnésio - Deficiência de cromo
Hiperalimentação Obesidade - Envenenamento por vitamina (Hipervitaminose A, Hipervitaminose D)
|
|