Estudo dos fatores nutricionais de bacterias aceticas.





























Autor: Vitorio dos Santos Junior
[en] Study of the nutricionais factors of ascetic bacteria.
[pt] Estudo dos fatores nutricionais de bacterias aceticas.
Instituição de Defesa: Universidade Estadual de Campinas . Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de Defesa: 2004-02-19
Resumo: [en] The acetical bacteries are used in vinegar production from wine and others primary matter. The nutricional requirement of acetical bacteries is poorly know, and the maintenance of this microrganisms is too difficult. The experiments were conducted with two strains, one of Acetobacter sp. isolated from vinegar industry production (086/06) and another typical strain of acetobacter aceti (CCT 2565) from culture collection. This research is divided in four stages: prepare of inoculum without interference of the complex medium components; qualitatively selection of minerals, vitamins and growing factor using the incomplete factorial design as statistic tool; quantitatively determination of chosen nutrients in the preview stage trough the methodology of surface response and experimental confirmation of the results got in the preview stage. The medium formulated by manitol 25 g.L-1, yeast extract 0,625 g.L-1 and peptone 0,375 g.L-1, was presented appropriated for acetical bacteries inoculum preparation, and a population with 109 cells.mL-1 were obtained. The results obtained from a laboratory test of incomplete factorial for the strains 086/06, were selected the minerals iron, boron, molybdenum, zinc, manganese and the vitamins p-aminobenzoic acid, pyridoxine and cyanocobalamin. To the strain CCT 2565 the minerals were iron and boron, and the vitamins p-aminobenzoic acid, thiamine and nicotinic acid. A constructed medium by response surface analyse to the height point in the 086/06 strain was iron 12 mg.L-1, boron 0,6 mg.L-1, molybdenum 0,4 mg.L-1, zinc 1,1 mg.L-1 and manganese 12 mg.L-1; the vitamins p-aminobenzoic acid 0,25 mg.L-1, pyridoxine 0,25 mg.L-1 and cyanocobalamin 2,75 mg.L-1. The constructed medium to CCT 2565 strain was: iron 16 mg.L-1, boron 0,6 mg.L-1, the vitamins p-aminobenzoic acid 0,55 mg.L-1, thiamine 0,25 mg.L-1 and nicotinic acid 0,5 mg.L-1. The mathematical model obtained was near of the test experimental results under conditions of the pH 6,0 and 30ºC temperature, using manitol 25 g.L-1 as carbon source, ammonia sulphate 0,1 g.L-1 as nitrogen source and potassium and magnesium salts as macronutrients source, seeing potassium 73,5 g.L-1, sulphur 10 g.L-1, phosphorus 40,6 g.L-1 and magnesium 8 g.L-1 to the studied strains.
[pt] As bactérias acéticas são utilizadas na produção de vinagre a partir de vinho e de outras matérias primas. O requerimento nutricional das bactérias acéticas é pouco conhecido e a manutenção desses microrganismos é muito difícil. Este estudo tem como objetivo selecionar qualitativa e quantitativamente minerais, vitaminas e fator de crescimento, visando o aumento de produção de massa celular. Os experimentos foram conduzidos com duas linhagens: uma de Acetobacter sp. isolada de indústria produtora de vinagre (086/06) e outra linhagem padrão de Acetobacter aceti (CCT 2565), vinda de coleção de cultura. As etapas do trabalho foram: preparo de inóculo sem interferência dos componentes do meio de cultura complexo; seleção qualitativa dos minerais, vitaminas e fator de crescimento utilizando o delineamento fatorial incompleto como ferramenta estatística; determinação quantitativa dos nutrientes eleitos na etapa anterior por meio da metodologia da superfície de resposta e confirmação experimental dos resultados obtidos na etapa anterior. O meio de cultivo composto de 25 g/L de manitol, 0,625 g/L de extrato de levedura e 0,375 g/L de peptona mostrou-se adequado para a preparação de inóculo de bactérias acéticas, sendo obtida uma suspensão celular com 109 celulas/mL. Com os resultados obtidos a partir de um ensaio fatorial incompleto para a linhagem 086/06 foram selecionados os minerais ferro, boro, molibdênio, zinco e manganês e as vitaminas ácido p-aminobenzóico, piridoxina e cianocobalamina. Para a linhagem CCT 2565 os minerais foram ferro e boro e as vitaminas ácido p-aminobenzóico, tiamina e ácido nicotínico. O meio de cultivo formulado pela análise da superfície de resposta para o ponto de máximo com a linhagem 086/06 foi ferro 12 mg/L, boro 0,6 mg/L, molibdênio 0,4 mg/L, zinco 1,1 mg/L e manganês 12 mg/L; as vitaminas ácido p-aminobenzóico 0,25 mg/L, piridoxina 0,25 mg/L, cianocobalamina 2,75 mg/L. O meio formulado para a linhagem CCT 2565 foi ferro 16 mg/L, boro 0,6 mg/L; as vitaminas ácido paminobenzóico 0,55 mg/L, tiamina 0,25 mg/L e ácido nicotínico 0,5 mg/L. O modelo matemático obtido aproximou-se dos resultados experimentais testados nas condições de pH 6,0 e 30ºC usando 25 g/L de manitol como fonte de carbono, 0,1 g/L de sulfato de amônia como fonte de nitrogênio e sais de potássio e magnésio como fonte de macronutrientes, sendo 73,5 g/L de potássio, 10 g/L de enxofre, 40,6 g/L de fósforo e 8 g/L de magnésio para as linhagens estudadas.
Titulação: Mestre em Ciencia de Alimentos
Contribuidor(es): Fumio Yokoya [Orientador]
Lucia Regina Durrant
Fumio Yokoya
Helia Harumi Sato
Wilma Aparecida Spinosa
Marta Cristina Teixeira Duarte
Assuntos: [en] Acetobacter
[en] Nutrition
[pt] Nutrição
[pt] Acetobacter
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