O inicio da modernização tecnologica da agroindustria canavieira paulista





























Autor: Graciela de Souza Oliver
[pt] Jose Vizioli e o inicio da modernização tecnologica da agroindustria canavieira paulista, 1919-1949
Instituição de Defesa: Universidade Estadual de Campinas. Instituto de Geociencias
Data de Defesa: 2001-03-12
Resumo: [pt] As relações entre a sociedade paulista na Primeira República, a modernização tecnológica fomentada pelo Governo do Estado e a expansão da agroindústria canavieira de São Paulo são ainda pouco conhecidas. Esta dissertação visou identificá-las e caracterizá-las, tomando como fio condutor a carreira intelectual de José Vizioli (1894 – 1957) e a atuação da Estação Experimental de Cana que tomou seu nome em Piracicaba, tanto por ocasião da crise e da debelação da praga do mosaico na década de 1920 como durante a fase inicial das políticas de contenção da produção açucareira empreendidas pelo Governo Federal, principalmente a partir da criação do Instituto do Açúcar e do Álcool (IAA) em 1933. A questão central do trabalho aqui proposto foi a de verificar como e porque esses fatores acabaram determinando a emergência de urna nova fase no desenvolvimento da agroindústria canavieira paulista, vinculada não apenas à retomada de sua expansão quantitativa mas também às mudanças qualitativas no seu processo produtivo. Para tanto, partiu-se do pressuposto de que a modernização tecnológica de qualquer segmento ou complexo agroindustrial exige a prévia existência ou a simultânea formação de: (a) urna base de conhecimentos técnicos e científicos devidamente testados e comprovados; (b) uma comunidade de especialistas devidamente treinados para aplicá-los e, se necessário, modificá-los; e (c) uma infra-estrutura institucional de pesquisa, de assistência técnica, e de capacitação profissional apta a manter e desenvolver através do tempo os dois requisitos anteriores. Com vistas a orientar a pesquisa nas fontes primárias, constituídas em sua maior parte por periódicos e relatórios científicos e técnicos, adotou-se a hipótese de que as políticas cientificas e tecnológicas formuladas e executadas pelo Governo do Estado, principalmente através da Secretaria da Agricultura, criada em 1892, procuraram criar essas condições, e conciliar os interesses dos principais atores envolvidos, conseguindo efetivar na prática todo um programa de apoio e de auxílio à agroindústria canavieira paulista
[en] This dissertation intents to identify and characterize the relation among São Paulo society, its expanding sugar industry and technological change, regarding that these two last ones were promoted by state govemment on the First Republic period. As a guide line we studied the intelectual carrier of José Vizioli (1894 – 1957) and the activities ofthe Experimental Station ofSugar Cane in Piracicaba, from the mosaic crisis and its overcome on the twenties to the sugar production containment policies supported by Sugar and A1cohol Instituí on the thirties and fourties. The main question of this dissertation was to verify how and why those events ended up into a new developing phase for São Paulo sugar industry, comprehending not only quantitatives changes but also qualitatives ones in its productive processo In order to work out for this purpose, we stated that technological changes of any agricultural sector must be preceded or followed by the formation of 1) a tested and proved scientific and technical knowledged base; 2) an especialist community trained to apply or modify that base; 3) an institucional infrastructure ofresearch, technical assistance and professional skill to keep and improve the two statements above. According to the context of the main question and those statements, we suggest as a hypothesis that the science and technology policies, which were formulated and executed by the state govemment through Secretaria da Agricultura, have conciliated interests and aided conditions in order to improve the expansion of São Paulo sugar industry
Titulação: Mestre em Politica Cientifica e Tecnologica
Contribuidor(es): Tamas Szmrecsanyi
Sergio Salles
Tamas Szmercsanyi [Orientador]
Oriowaldo Queda
Assuntos: [pt] Tecnologia – Historia
[pt] Agroindustria canavieira
[pt] Agricultura – Historia – Brasil
Documentos Digitais: Download Arquivo

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