O papagaio charão












Características:
– Ave da família PSITTACIDAE, ameaçada de extinção 
– Cores: Predomina verde no corpo. Cabeça com mascara vermelha, asa com penas coberteiras
             vermelhas e um pouco de azul nas rêmiges. Cauda com amarelo nas extremindades das 
             penas. Nas patas há pequena polaina vermelha.
– Tamanho médio: 35cm 
– Peso médio: 300g 
– População: em 1971………………………cerca de 30.000 
                   em 1995………………………cerca de 11.000 
                   em 1997………………………cerca de 15.000 
Som

Distribuição:
– Ave típica do sul do Brasil, com ocorrência atual nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul 
– Há registros de pequenos grupos para a província de Missiones/Argentina 
– Durante a época da produção de sementes de Araucaria angustifolia, é ave associada aos 
  pinheirais


Alimentação:
– FLORA SILVESTRE: sementes de Araucaria angustifolia (pinhão), sementes de Podocarpus lambertii
  (pinho-bravo), frutos de  guabiroba, frutos de guabiju, frutos de camboata, frutos de murta, frutos de 
   jabuticaba, gemas florais de ipê-amarelo, entre outras.
– FLORA EXÓTICA: frutos de cinamomo, frutos de nêspera, pera, sementes e gemas florais de 
  eucalipto, entre outras. 


A semente de araucária  – pinhão constitui um dos principais ítens 
da dieta alimentar no período de março à agosto


Reprodução:
– Período: em geral, de setembro a dezembro 
– Número de filhotes: de 2 a 4 por ninho, uma vez ao ano 
– Tempo de incubação dos ovos: cerca de 29 dias realizada pela fêmea
– É ave nidícola, permanecendo longo período no ninho após a eclosão dos ovos 

Amazona pretrei nidifica em cavidades de árvores. Na foto uma 
fêmea saindo do ninho


Comportamento:
– Vivem em casais, mantendo-se fiéis ao longo de suas vidas 
– Reunem-se ao final do dia em dormitórios coletivos 
– Realizam grandes concentrações populacionais após o período reprodutivo e, nos pinheirais, 
  durante a produção de sementes de Araucaria angustifolia

O Papagaio-charão apresenta íntima relação com o pinheiro brasileiro 
(Araucaria angustifolia), para onde voam em grupos em busca de 
alimento ou local  seguro para pernoitar


Principais ameaças:
– A captura de filhotes do papagaio-charão para ser comercializado como animal de estimação, é   hoje o principal fator responsável pela ameaça de extinção da espécie 
– A redução das matas de araucárias, durante as décadas de 20 a 60, diminuiu drasticamente a 
  oferta do principal item alimentar da espécie 
– A derrubada das matas nativas e o manejo inadequado dos “capões de mato”  têm diminuido a   oferta de locais de nidificação para os papagaios 



A principal ameaça ao papagaio-charão é a captura de filhotes nos 
ninhos para serem mantidos no cativeiro como animais domésticos


Papagaio-charão adulto ferido por disparo de arma


   Papagaio-charão adulto ferido por disparo de arma


 As sementes de Araucaria angustifolia (pinhão) são intensamente 
coletadas e vendidas para consumo humano


Dicas:
Não compre aves silvestres de nossa fauna se esta não possuir autorização do IBAMA.
Você pode adquirir um papagaio legalizado através de criadouros regularizados pelo IBAMA.

Links Relacionados:
Radar Animal (busca direta sobre o tema “papagaio”)
PROJETO CHARÃO (projeto de pesquisas nas áreas de biologia, ecologia e etologia do papagaio-charão )
SOS Charão (como ajudar a preservar este espécime)


Referência:
Projeto Charão – www.upf.tche.br/charao
Texto publicado sob autorização de:
Prof. Jaime Martinez
para uso exclusivo da AnimalWorld.com.br

Estatísticas:
35631 clicks desde 01-11-2002
5 votos, média: 9.80/10    votar
comentários (0) : ler   |   redigir
artigo incluido nos últimos 7 dias.

Recomendados Para Você:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *