O que é diarreia

Diarreia



Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.


(Redirecionado de Diarréia)



















Diarreia
Classificações e recursos externos
CID10 A09., K59.1
CID9 787.91
DiseasesDB 3742
eMedicine ped/583 
MeSH D003967





Advertência: A Wikipedia não é um consultório médico.


Se necessita de ajuda, por favor consulte um profissional de saúde;
As informações aqui contidas, são apenas de caráter informativo.


A diarréia (português brasileiro) ou diarreia (português europeu) consiste no aumento do número de evacuações (fezes não necessariamente líquidas) e/ou a presença de fezes amolecidas ou até líquidas nas evacuações.







Índice

[esconder]



[editar] Classificação


A diarréia é classificada em Aguda, quando dura até 14 dias, diarréia persistente, superior a 14 dia ou ainda Crônica, quando ultrapassa de 3 semanas. Essa classificação tem importância porque o tratamento e a investigação de cada um dos tipos é diferente.



[editar] Causas


Muitos factores podem provocar a diarréia:



  • Infecções por vírus, bactérias ou parasitas. Porém, para as pessoas que seguem um padrão de higiene mínimo e não se alimentam em lugares públicos, a tendência é adquirir somente a forma viral da doença, que é transmitida em lugares fechados (salas, ônibus, igrejas e cinemas)
  • Beber água contaminada ou alimentos estragados
  • Alergias
  • Alguns medicamentos, incluindo antibiótico ,anti-retrovirais
  • Doença inflamatória intestinal


[editar] Sintomas


Uma diarréia pode conduzir à ocorrência de desidratação, que consiste na perda acentuada de água e sais minerais do corpo. Esta pode ser identificada a partir dos seguintes sintomas:



  • Olhos encovados
  • Pele seca
  • Boca seca
  • Fralda seca por mais de três horas
  • Criança sem urinar por mais de seis horas
  • Fraqueza e choro fraco
  • Irritabilidade e indisposição para brincar


[editar] Tratamento


O tratamento da diarréia consiste essencialmente, em ter alguns cuidados com a alimentação.



  • No caso dos bebês, deve-se diminuir a ingestão de leite. Assim, uma boa opção será fazer as papas com água fervida.
  • Em crianças, são permitidos alimentos como:





  • Devem evitar alimentos fritos e gordurosos.
  • Deve-se aumentar a ingestão de água, evitando a ingestão de bebidas muito doces como sumos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O que é diarréia?

Diarréia
As principais características da diarréia são o aumento do número de evacuações e a perda de consistência das fezes, que se tornam aguadas.
Uma das piores complicações da diarréia é a desidratação. Adultos são mais resistentes, mas bebês, crianças e idosos desidratam-se com facilidade. Boca seca, lábios rachados, letargia, confusão mental e diminuição da urina são sintomas de desidratação que, além de diminuir as reservas de água do corpo humano constituído por cerca de 75% de água, reduzem os níveis de dois importantes minerais: sódio e potássio.

Causas
1) Toxinas bacterianas como a do estafilococus;
2) Infecções por bactérias como a Salmonella e a Shighella;
3) Infecções virais;
4) Disfunção da motilidade do tubo digestivo;
5) Parasitas intestinais causadores de amebíase e giardíase;
6) Efeitos colaterais de algumas drogas, por exemplo, antibióticos, altas doses de vitamina C e alguns medicamentos para o coração e câncer;
7) Abuso de laxantes;
8) Intolerância a derivados do leite pela incapacidade de digerir lactose (açúcar do leite);
9) Intolerância ao sorbitol, adoçante obtido a partir da glicose.

Tipos de diarréia:
.Diarréia comum: caracteriza-se normalmente por provocar apenas fezes soltas e aguadas. Ocorre mais em crianças. Pode estar associada a uma combinação de estresse, remédios e alimentos. Por exemplo, excesso de gorduras, de cafeína, mudança do tipo de água ingerida ou mesmo ansiedade diante de acontecimentos importantes podem provocar esse tipo de diarréia;

·Diarréia infecciosa – comum em crianças, provoca além dos sintomas da diarréia comum, febre, perda de energia e de apetite. É causada por viroses e bactérias. Se não for convenientemente tratada, pode demorar até uma semana os sintomas desaparecerem;

·Amebíase – pode ocasionar desde leve dor de estômago e flatulência até febre, prisão de ventre, debilidade física e fezes aguadas com manchas de sangue. É causada por um protozoário que invade o sistema gastrintestinal transportado por água ou comida contaminada. Infecção típica dos trópicos, manifesta-se também nos habitantes de regiões de clima temperado;

·Giardíase – causada pela giárdia, um protozoário, seus sintomas variam da simples dor estomacal à diarréia persistente ou à presença de fezes pastosas. Outros sintomas também podem aparecer: desconforto abdominal, eructação (arroto), dor de cabeça e fadiga. A giárdia espalha-se no aparelho digestivo através da ingestão de água e alimentos contaminados. Também pode ser transmitida por relações sexuais ou por excrementos;

·Intolerância à lactose – algumas pessoas não conseguem digerir a lactose, açúcar encontrado no leite e seus derivados, porque não produzem uma enzima chamada lactase. Entre seus sintomas, destacam-se tanto diarréia quanto prisão de ventre, desarranjos estomacais e gases.

Recomendações
·Beba muito líquido, de 2 a 3 litros por dia. Como a água não repõe a perda de sódio e potássio, procure suprir essa necessidade com soro caseiro ou outros líquidos que contenham tais substâncias. Pessoas com pressão alta, diabetes, glaucoma, doenças cardíacas ou com histórico de derrames devem consultar o médico antes de ingerir bebidas que contenha sódio porque correm o risco de elevar a pressão;

·Não deixe de comer. Em geral, pessoas com diarréia associam comida à disfunção gastrintestinal e suspendem toda a alimentação. Tal medida, além de agravar o quadro de desidratação, suspende o fornecimento dos nutrientes necessários para o organismo reagir. Prefira ingerir arroz, caldos de carne magra, bananas, maçãs e torradas. Esses alimentos dão mais consistência às fezes e a banana, especialmente, é rica em potássio;

·Suspenda a ingestão de alimentos com resíduos: saladas, bagaço de frutas e fibras;

·Chás de camomila, erva-doce e hortelã, por exemplo, podem ajudar;

·Evite café, leite, sucos de frutas e álcool que é um desidratante poderoso;

·Evite alimentos muito temperados ou com alto teor de gordura (frituras, alguns cortes de carne, embutidos, etc.) até que as fezes voltem ao normal;

·Não faça uso de adoçantes à base de sorbitol;

·Não se esqueça de lavar bem as mãos várias vezes por dia e, especialmente, antes das refeições ;

·Não deixe de ferver a água de rios, lagos, riachos ou mesmo a de torneiras nos locais em que não seja tratada, se tiver necessidade de bebê-la;

·Não beba refrigerantes ou outra bebida qualquer no próprio vasilhame. Use um copo limpo;

·Faça gelo com água tratada ou fervida;

·Evite consumir leite e derivados, se tiver intolerância à lactose. Lembre-se, porém, de suprir a necessidade de cálcio ingerindo alimentos como salmão, tofu, etc.

Advertência
Diarréia pode ser sintoma inicial de várias doenças sérias: úlcera gastrintestinal, alguns tipos de câncer, AIDS e de patologias que acarretam a má absorção dos nutrientes. Não se descuide e procure assistência médica imediatamente:

·se os sintomas não passarem em um ou dois dias. Crianças e idosos desidratam muito depressa. É preciso estar alerta;

·se houver presença de sangue nas fezes que adquirem coloração preta ou avermelhada;

·se as fezes adquiriram aspecto volumoso e com traços evidentes de gordura indicativos de má absorção;

·se os episódios de diarréia forem repetidos e, principalmente, se eles se alternarem com crises de prisão de ventre (sintomas sugestivos de tumores intestinais).

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *