O que é salmonelosee qual seu tratamento?

A Salmonelose é uma intoxicação alimentar causada pela bactéria Salmonella enterica. Causa diarréia intensa e outros sintomas abdominais. A febre tifóide é uma doença relacionada, mas causada por subespécies diferentes.
Índice
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* 1 Salmonella enterica
* 2 Epidemiologia
* 3 Progressão e sintomas
* 4 Diagnóstico
* 5 Tratamento
* 6 Prevenção

[editar] Salmonella enterica

Bactérias do gênero Salmonella foram primeiramente descritas por Eberth em 1880 e cultivadas por Gaffkey em 1884.

As Salmonella são bacilos Gram-negativos, móveis e anaeróbios facultativos, pertencentes à família Enterobacteriaceae. Têm altos níveis de metabolismo em comparação com outras bactérias.

A Salmonella enterica produz uma enterotoxina. É resistente à passagem no estômago, produzindo enzimas que a protegem da acidez e das proteases.

Ela invade localmente a mucosa intestinal através da endocitose por células M. É resistente à digestão dentro de fagócitos. Não é invasiva ao contrário da Salmonella typhi.

[editar] Epidemiologia
A carne de aves mal cozida é a fonte de infecção mais comum
A carne de aves mal cozida é a fonte de infecção mais comum

Há cerca de 20 casos por 100.000 pessoas por ano, nos países ocidentais desenvolvidos. Afeta mais frequentemente crianças pequenas e idosos.

Coloniza quase todos os animais domésticos, mas especialmente aves, e é ingerida em comida ou água contaminada. Os ovos e carne de aves mal cozidos são as fontes mais comuns da infecção. Nas crianças pequenas a transmissão fecal oral direta de outra criança infectada é outra forma de transmissão freqüente.

[editar] Progressão e sintomas

A enterite (inflamação da mucosa intestinal) inicia-se após 6 a 48 horas após a ingestão da comida contaminada. Surgem abruptamente sintomas como vómitos, náuseas violentas, e diarréia profusa sem sangue, assim como febre, dor abdominal forte e dores de cabeça, que persistem durante dois a sete dias. Geralmente não há complicações e a resolução é completa.

Uma complicação rara é a septicémia (infecção do sangue), que é uma emergência médica que pode resultar em osteomielite, endocardite e artrite. Nestes casos são usados antibióticos.

[editar] Diagnóstico

É feito por cultura em meio específico de amostras fecais e análise microscópica e bioquímica.

[editar] Tratamento

Não é aconselhado o tratamento com antibióticos, porque muitas vezes prolongam a doença. Como não é uma condição grave, apesar de extremamente incomodativa e socialmente humilhante, não é feito qualquer tratamento na maioria dos casos, já que se resolve espontâneamente, sem complicações.

É aconselhado beber água com um pouco de sal e açúcar (soro caseiro) para evitar os sintomas devidos à desidratação, especialmente em crianças.

[editar] Prevenção

A carne de aves e ovos devem ser bem cozidos, e devem ser observadas medidas de higiene básicas na preparação da comida. Após a preparação de carne de aves crua ou ovos, a bancada e os utensílios usados devem ser bem lavados antes de serem usados noutros alimentos.
[Esconder]

v • d • e • h
Doenças bacterianas (principalmente A00-A79)
G+/Firmicutes Clostridium (Colite pseudomembranosa, Botulismo, Tétano, Gangrena gasosa) – Streptococcus A and B (Escarlatina, Erisipela) – Staphylococcus (Síndrome do choque tóxico) – Bacilli (Anthrax, Listeriose)
G+/Actinobacteria Mycobacterium: Tuberculose (Ghon focus, Complexo de Ghon, Meningite tuberculosa, Mal de Pott, Escrófula, Doença de Bazin, Lúpus vulgar, Miliary tuberculosis) – Hanseníase – síndrome de Lady Windermere – Buruli ulcer –
Actinomycetales: Actinomicose – Nocardiose – Difteria – Eritrasma
G-/Espiroqueta Sífilis (Bejel) – Yaws – Pinta – Relapsing fever – Noma – Trench mouth – Doença de Lyme – Rat-bite fever (Sodoku) – Leptospirose
G-/Clamídia Chlamydophila (Ornitose) – Chlamydia (Clamídia, Linfogranuloma venéreo, Tracoma)
G-/α Proteobacteria Rickettsioses (Tifo, Scrub typhus, Febre maculosa, Boutonneuse fever, Febre Q, Trench fever, Rickettsialpox) – Brucelose – Doença da arranhadura do gato
Bartonellosis (Bacillary angiomatosis)
G-/β&γ Proteobacteria Salmonella (Febre tifóide, Febre paratifóide, Salmonelose) – outras intestinais (Cólera, Shigelose) – Zoonóticas (Peste bubônica, Tularemia, Glanders, Melioidose, Pasteurellosis) – Outras: Pertussis – Meningococcus (Meningococcemia, Síndrome de Waterhouse-Friderichsen) – Legionelose – Febre purpúrica brasileira – Cancro mole – Donovanose – Gonorréia

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