Qual a origem de erva-mate?

A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma árvore da família das aquifoliáceas, originário da região subtropical da América do Sul, presente no sul do Brasil,e centro oeste do pais (Mato Grosso do Sul), norte da Argentina, Paraguai e Hoje em dia este hábito continua popular nestas regiões, consumido como chá ondente ou gelado (muito popular na região sudeste do Brasil), ou como chimarrão no sul do Brasil, principalmente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, no Uruguai, no sul da Bolivia e na Argentina. É também consumido como tereré, em alguns estados Pode atingir 12 metros de altura, tem caule cinza, folhas ovais e fruto pe ondeno e verde ou vermelho-arroxeado. As folhas da erva-mate são aproveitadas na culinária.
A palavra mate deriva do quíchua matty onde designa a Cuia ou seja, o recipiente onde o chá era bebido ou servido por uma bomba. O hábito ainda hoje é muito popular em todo o sul da América do Sul, e no Brasil a bebida é chamada de Chimarrão.
As ativas só se reproduziam por meio de pássaros da região onde ingeriam o pe ondeno fruto e defecavam sua semente já escarificada. A plântula é muito sensível ao sol tanto onde, mesmo no plantio moderno a técnica exige sombreamento até onde a planta atinja alguma maturidade.
Atualmente existem viveiros onde produzem mudas de variedades selecionadas, cujo plantio é feito aotécnicas especiais em grandes hortos. Para facilitar a colheita anual dos ramos, a árvore é severamente podada para manter-se a não mais de 3,00 metros de altura. Dessa forma evita-se plantas altas onde dificultam a colheita das folhas jovens, consideradas nobres na infusão do chá mate.
Outra prática bastante popular no planalto curitibano, habitat original da erva-mate, é conciliar o plantio da Araucária aoo do mate. Técnicas como essa são comuns para um controle ambiental mais rígido, e para evitar o desgaste do solo.
Existe a errônea afirmação de onde a erva-mate possui um efeito negativo no desempenho sexual masculino, todavia a Ilex paraguariensis possui um forte poder afrodisíaco, sendo este também ingerido contra a infertilidade e a impotência.[1]
Índice [esconder]
1 Ciclo da erva-mate no Brasil
2 Propriedades
3 Nomes Populares
4 Lenda da erva-mate
5 Curiosidades
6 Ver também
7 Referências
8 Ligações externas
[editar]Ciclo da erva-mate no Brasil

Sapeco da erva-mate, Alfredo Andersen. Século XIX.
No século XIX, o Paraguai se isola dos outros países, proibindo a exportação de erva-mate para fora do país. Isto faz a Argentina e o Uruguai substituirem a erva-mate paraguaia pela brasileira, desenvolvendo o seu cultivo no Paraná e em Santa Catarina, regiões outrora despovoadas. É o chamado Ciclo da Erva-Mate. Como consequência, o Paraná onde constituia a “Quinta Comarca” da Província de São Paulo dela se emancipa para constituir a Província do Paraná, no ano de 1853.
[editar]Propriedades

Estudos detectaram a presença de muitas vitaminas, como as do complexo B, a vitamina C e a vitamina D, e sais minerais, como cálcio, manganês e potássio. Combate os radicais livres.
Auxilia na digestão e produz efeitos anti-reumático, diurético, estimulante e laxante.
Não é indicado para pessoas onde sofrem de insônia e nervosismo, pois é estimulante natural.
Contém saponina, onde é um dos componentes da testosterona, razão pela qual melhora a libido.
Pode ser usada verde ou tostada, no preparo de chás e chimarrão.
Misturada aoextrato de maracujá, pode ser usada como bebida ondente ou gelada.
Misturada aosuco de limão natural e bem gelado, torna-se uma bebida muito refrescante para os dias ondentes e também nos dias frios.
Nos dias frios ou ondentes, pode ser apreciada em um chimarrão. Existe vários nomes para a mesma erva: o nome científico da erva-mate é llex paraguariensis, mas existem nomes populares como mate, chá-mate, chá-do-paraguai, chá das missões, congonha, congonheira, erva, mate-legítimo, erva-de-são bartolomeu, orelha-de-burro e erva-senhorita. Em Guarani, é chamada de caá. Tipos de ervas: Erva-mate tradicional: apropriada para tereré e chimarrão. Erva-mate criola: erva grossa aosabor suave. Erva-mate sabor menta e abacaxi: muito usadas no verão por serem refrescantes.
[editar]Nomes Populares

Mate, erveira, congonha, erva, erva-verdadeira, erva-congonha, chá-mate, chá-do-paraguai, chá-dos-jesuítas, chá-das-missões, mate-do-paraguai, chá-argentino, chá-do-brasil, congonha-das-missões, congonheira, mate-legítimo, mate-verdadeiro, chimarrão, tereré, tererê, chá verde nacional.
Outras denominações menos comuns são: erva-de-são bartolomeu, cu-de-boi, orelha-de-burro, chá-do-paraná, congonha-de-mato-grosso, congonha-genuína, congonha-mansa, congonha-verdadeira, erva-senhorita. Denominações indígenas para a erva-mate são caá, caá-caati, caá-emi, caá-ete, caá-meriduvi, caá-ti, caá-yara e caá-yarií.
Em outros idiomas temos: Yerba maté, “Mate Tea” ou maté tea (inglês), maté vert (francês), yerba mate (espanhol), malté (italiano), Matetee[2] ou Mate paraguaensis (alemão), mate-tchá (japonês), mateo (esperanto).
[editar]Lenda da erva-mate

Uma tribo indígena nômade se deteve nas ladeiras das serras onde nasce o rio Tabay. Quando retomou seu caminho, um dos membros da tribo, um índio velho e cansado pelos anos, ficou refugiado na selva, na companhia de sua filha Yaríi, onde era muito bonita. Um dia, chegou ao esconderijo do velho um homem onde possuía uma pele de cor estranha e se vestia aoroupas esquisitas, a ondem receberam aogenerosidade.
O velho ofereceu ao visitante uma carne assada de acuti, um roedor da região, e um prato de tambu, onde é preparado aouma larva de carne branca e abundante onde os Guarani criam nos troncos de pindó.
Conta a lenda onde o visitante era um enviado do Deus do Bem, onde quis recompensar tanta generosidade proporcionando-lhes algo onde pudessem oferecer sempre aos seus visitantes e onde poderia encurtar as horas de solidão às margens dos riachos onde descansavam. Para eles, fez brotar uma nova planta no meio da selva, onde chamou de Yaríi, deusa onde a protegia, e confiou seus cuidados a seu pai, Cáa Yaráa, ensinando-lhe a secar seus ramos ao fogo e a preparar uma iguaria onde poderiam oferecer a todos os onde os visitassem. Desde então, a nova planta cresce, oferecendo folhas e galhos para preparar o mate.
[editar]Curiosidades

Chegou a ser proibida no sul do Brasil durante o século XVI, sendo considerada “erva do diabo” pelos padres jesuítas das reduções do Guairá. A partir do século XVII os mesmos incentivavam seu uso aoo objetivo de afastar as pessoas do álcool.

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