solubilidade de oleos e gorduras em dioxido de carbono supercritico.





























Autor: Felix Martin Carbajal Gamarra
[en] Oils and fats solubility in supercritical carbon dioxide.
[pt] Solubilidade de oleos e gorduras em dioxido de carbono supercritico.
Instituição de Defesa: Universidade Estadual de Campinas . Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de Defesa: 2004-03-10
Resumo: [en] Separation processes using supercritical carbon dioxide as solvent, represents an excellent alternative to other separation processes (ex. distillation, liquid-liquid extraction and solid-liquid extraction), once the final product is free of residues, organic solvents, has generally recognized as safe and has good quality. To increase industrial applications and to improve this separation process, knowledge on the properties of various compounds is necessary, as well as the correlation among these properties, the temperature and pressure. Among these properties, solubility of the solutes in carbon dioxide is one of the most important information. Due to the great variety of interesting compounds existing in the field of food, and since literature references about this theme is few, a methodology that permit us estimate the solubility of a compound, by only knowing its composition, would be of great interest. Considering the previously exposed, the objective of this work was to obtain solubility data of oils and fats in supercritical carbon dioxide (obtained of literature and experimentally) by knowing its fatty acids composition. We also correlated these data as a function of temperature and pressure (or temperature and density) by Chrastil s equation (1982). The Chrastil equation parameters were obtained by statistics adjustments. Parameters k, a and b of the equation were correlated to fatty acids composition and no difference in the composition of triacylglycerols were noticed.
[pt] Os processos de separação, que usam como solvente o dióxido de carbono supercrítico mereceram destaque especial como alternativa aos processos convencionais de separação (destilação, extração liquido-liquido extração sólido – liquido). O produto final assim obtido é isento de resíduos de solventes orgânicos, atende às restrições impostas pelos organismos de saúde e é de excelente qualidade. Para ampliar a gama de aplicações industriais e para melhorar o desempenho da separação, é necessário um maior conhecimento das propriedades dos compostos, e saber como correlacioná-las com a temperatura e pressão. Neste sentido, o conhecimento da solubilidade de solutos no solvente em questão, é uma das propriedades mais importantes. A solubilidade de um material puro em dióxido de carbono supercritico é um pré-requisito para predizer a eficiência da separação. Devido à grande variedade de compostos de interesses na área de alimentos e a baixa disponibilidade de dados na literatura, é de grande interesse ter a disposição uma metodologia que possibilite a estimativa de solubilidade de um composto conhecendo-se apenas a sua estrutura e composição. Este trabalho teve por objetivo obter dados de solubilidade de óleos e gorduras em dióxido de carbono supercritico (coletados da literatura e medidos experimentalmente). Sabendo-se sua composição em ácidos graxos, correlacionar seus valores de solubilidade em função da temperatura e pressão (ou temperatura e densidade) pela equação de Chrastil (1982). Os parâmetros da equação de Chrastil foram obtidos por ajuste estatístico. Os parâmetros k, a e b da equação de Chrastil foram correlacionados com a composição de ácidos graxos e diferença de composição nos triacilglicerois.
Titulação: Mestre em Engenharia de Alimentos
Contribuidor(es): Fernando Antonio Cabral
paulo de Tarso Vieira e Rosa
Fernando Antonio Cabral [Orientador]
Elias Basile Tambourgi
Alessandra Lopes de Oliveira
Assuntos: [en] Fatty acids
[en] Solubility
[pt] Acidos graxos
[pt] Solubilidade
[pt] Oleos e gorduras
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