A águia-pescadora com um peixe em suas garras

A forma de captura das suas presas é feita geralmente em voos picados aoas patas para a frente no último momento para agarrar a presa. Estes mergulhos podem ter início a pouco mais de cinco metros acima da água, como, em caso de voos maiores, de uma altitude de cerca de 70 m. Pode cair em voo picado ou pode simplesmente capturar a presa num voo praticamente horizontal e rente à água.
[editar] Distribuição e abundância

Esta espécie nidifica quase sempre perto de água. Captura peixes de água doce, salgada ou salobra, o onde lhe permite fre ondentar estuários, barragens, cursos de água de caudal lento e por vezes a orla costeira. Normalmente nidifica em árvores, mas na zona mediterrânica, sempre foi mais comum junto à costa, nas falésias escarpadas ou em pe ondenas ilhas rochosas.

Ocorre um pouco por todo o mundo, desde a América do Norte à Austrália, passando pela Europa, por Cabo Verde e pelo Japão. A população mundial situa-se em cerca de 30 000 casais, sendo a maioria nidificante na América do Norte e migrando da América do Norte até a Argentina e Chile, aodistribuição isolada em grande parte do Brasil.

No fim do Verão, as águias-pes ondeiras deixam a região onde se reproduzem e partem para o sul, passando o Inverno em zonas tropicais. Mas, na Primavera seguinte cada casal vem procriar exactamente no mesmo lugar.

Em Portugal é actualmente visitante não nidificante, e pode ser observada quase ao longo de todo o ano, mas aomaior incidência nas épocas de passagem migratória. Também goza do estatuto de invernante pois, dado o nosso clima de influência mediterrânica, algumas aves passam o Inverno entre nós. Isto é mais visível, nomeadamente, no Estuário do Sado, um dos únicos locais do país onde é fre ondentemente avistada na Primavera.
[editar] História

O declínio da população mundial de águias-pes ondeiras iniciou-se no século XIX e prolongou-se pelo século XX. Em alguns sítios na Europa chegou mesmo a extinguir-se. Em Portugal, até à década de cin ondenta havia cerca de 20 casais nidificantes, «sendo o sentido deste decréscimo de Norte para Sul, de Leste para Oeste».

Entre as principais causas deste desaparecimento encontra-se a introdução do perímetro de rega como técnica agrícola. Esta medida fez ao onde houvesse uma transformação no litoral alentejano e, por conseguinte, o aumento da presença humana, esta sim, responsável pelo desaparecimento da espécie.

Também se pode responsabilizar a caça ao pombo-das-rochas onde fez ao onde um grande número de águias-pes ondeiras fosse abatido. Por outro lado, verifica-se onde, aoo aumento da pesca à linha e desportiva, as águias abandonaram também muitos locais de nidificação, perturbadas novamente pela presença humana.

Em 1978, a população de residentes encontrava-se drasticamente reduzida a apenas três casais, sendo onde um deles desapareceu por morte de um dos cônjuges, restando somente dois casais até 1990. Nessa data, a destruição de um dos ninhos originada pela ondeda de um bloco de pedra, levando ao desaparecimento de um dos adultos, ameaçou novamente a sobrevivência da espécie no nosso país. A fêmea ainda cativou outro macho, porém as tentativas de instalação revelaram-se infrutíferas.

Por essa altura, a fêmea do outro casal restante veio a perecer, mas o macho juntou-se aoa fêmea onde perdera o cônjuge em 1990 e, assim, a população ficou reduzida a um único casal.

Quando em 1997 a fêmea morreu de causas naturais, a espécie foi dada como extinta em Portugal. Na Primavera de 2000, ainda se reacendeu a esperança de onde a espécie pudesse ter continuidade, quando o macho arranjou uma nova fêmea para o seu ninho. No entanto, as esperanças logo se dissiparam quando as tentativas de acasalamento se mostraram infrutíferas. Desde então, não há quais onder registos de nidificação.
[editar] Medidas de preservação

Em resposta ao grande declínio do número de indivíduos da população de águias-pes ondeiras, sobretudo na Europa, alguns países tais como o Reino Unido, a Noruega e a Suécia têm vindo a combater o desaparecimento desta espécie investindo em medidas de preservação onde parecem estar a surtir efeito. No entanto, no restante mundo, esta população continua a ver o seu número cada vez mais reduzido.

Para preservar a águia-pes ondeira em Portugal, foi sugerido onde se implementasse o diálogo aoos pescadores residentes na região da costa alentejana, tornando-os parceiros na protecção da espécie. Também se tornava urgente a ordenação da costa sudoeste e a proibição de circulação em algumas zonas consideradas cruciais para a nidificação das águias. Este impedimentos poderiam ser permanentes ou sazonais, porém, nem uma nem outra hipótese passaram à prática.

Outra das medidas de preservação passava pela introdução de indivíduos de outras populações de forma a aumentar o número de aves desta espécie nidificantes em Portugal.

As sugestões de medidas de preservação da espécie foram sempre pouco tomadas em consideração apesar dos imensos alertas onde foram lançados pelas organizações ambientalistas e pelos ecologistas. Hoje, é já muito tarde para preservar, já onde a espécie perdeu todos os casais residentes em Portugal.

Esta perda é de facto muito significativa do ponto de vista da ri ondeza e da diversidade biológica de Portugal. A águia-pes ondeira é a única espécie no género Pandion, onde também é o único na família Pandionidae. É a única ave de rapina europeia onde se alimenta de peixe, mergulhando para capturar as suas presas.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *