A história de jay z

Jay-Z, nome artístico de Shawn Corey Carter, (Brooklyn, Nova York, 4 de Dezembro de 1969) é um famoso e veterano rapper americano, presidente e CEO da Def Jam e Roc-A-Fella Records. Jay-Z estava no fim de sua carreira de rapper, porém em 2006 ressurgiu com um novo álbum. Recentemente o rapper se casou com a também cantora Beyoncé, numa cerimônia discreta, para 30 pessoas em Nova York. O namoro dos cantores já duram 6 anos.

Jay-Z é um mito no rap, ele é considerado como o melhor rapper vivo, e está presente em uma lista seleta com os maiores artistas desse gênero como Tupac e Notorious B.I.G.
Índice
[esconder]

* 1 História
o 1.1 Carreira
* 2 Roc-A-Fella Records
o 2.1 Membros
* 3 Discografia
o 3.1 Álbuns de estúdio
o 3.2 Compilações
o 3.3 Colaborações
o 3.4 Singles
o 3.5 Participações
o 3.6 Colaborações
* 4 Filmografia
* 5 Curiosidades
* 6 Ligações externas

[editar] História

[editar] Carreira

Jay-Z, sendo seu verdadeiro nome Shawn Carter, nasceu no dia 4 de Dezembro de 1968, em Nova York, e é hoje um dos maiores e mais renomados cantores de Rap, black e R&B da atualidade.

Jay-Z, que já fez parte do grupo Original Flavor, começou a sua carreira solo em 1996, com o álbum Reasonable Doubt. Ainda no início da sua carreira, formou a sua própria editora, a Roc-A-Fella Records, da qual também fazem parte Beanie Sigel, Freeway, Memphis Bleek, Kanye West entre outros.

Mais tarde, e tal como outros artistas, lançou a sua própria marca de roupa, a Roc-A-Wear.

Em relação ao seu último álbum, podem retirar-se singles como “Change Clothes”, que conta com a participação de Pharrell Williams, “Dirt Off Your Shoulder”, “Encore” e ainda “99 Problems”.

Em 2000 o cantor ajudou a escrever a faixa “Get Down With Me” com as Spice Girls para o álbum Forever, fazendo participações na música também.

Mais recentemente, e depois do lançamento de Unfinished Business, em que atua ao lado de R.Kelly, e de Collision Course, em que divide o palco com o Linkin Park, Shawn Carter foi nomeado para o cargo de presidente da Def Jam Records.

Jay-Z chegou a afirmar que The Black Album seria o seu último álbum, mas aparentemente tudo não passou de manobra de marketing, pois ao que parece o MC continuará a lançar as suas obras.

Jay-Z hoje é um rapper muito conceituado, porém no passado quase formou o que para muitos seria um super grupo, agenciado por Irv Gotti, dono da Murder Inc. Jay-Z quase se uniu em um só grupo com outros dois renomados rappers, DMX e Ja Rule, este para muitos seria um grupo dos sonhos, porém apesar de não ter se concretizado Jay-Z, DMX e Ja Rule fizeram algumas músicas juntos como “Murdagram” e “Its Murda”.

Roc-A-Fella Records

Membros

* DJ Clue
* Foxy Brown
* Freeway
* Jay-Z
* Kanye West
* Memphis Bleek
* Peedi Crakk
* Teaira Mari
* Young Gunz

Discografia

Álbuns de estúdio

* 1996 – Reasonable Doubt
* 1997 – In My Lifetime, Vol. 1
* 1998 – Vol. 2… Hard Knock Life
* 1999 – Vol. 3… Life and Times of S. Carter
* 2000 – The Dynasty: Roc La Familia
* 2001 – The Blueprint
* 2002 – The Blueprint²: The Gift & the Curse
* 2003 – The Black Album
* 2006 – Kingdom Come
* 2007 – American Gangster

Compilações

* 2001 – Jay-Z: Unplugged
* 2002 – Chapter One: Greatest Hits
* 2003 – The Blueprint 2.1
* 2003 – Bring It On: The Best of Jay-Z
* 2006 – Greatest Hits

Colaborações

* 1998 – Streets Is Watching – (com Vários Artistas)
* 2002 – The Best of Both Worlds – (com R. Kelly)
* 2004 – Unfinished Business – (com R. Kelly)
* 2004 – Collision Course – (com Linkin Park)

Singles
Ano Música U.S. Hot 100 U.S. R&B U.S. Rap UK singles Álbum
1995 “Cant Knock the Hustle” 73 35 4 30 Reasonable Doubt
1996 “Aint No Nigga/Dead Presidents II” 50 17 4 31
“Feelin It” 79 46 13 –
1997 “Who You Wit 2” 84 25 – 65 In My Lifetime, Vol. 1
“(Always Be My) Sunshine” (feat. Babyface & Foxy Brown) 95 37 16 25
1998 “The City Is Mine” (feat. Blackstreet) 52 37 14 38
“Wishing on a Star” – – – 13
“Its Alright” (feat. Memphis Bleek) 61 32 9 13 Streets is Watching (soundtrack)
“Love For Free” – 86 29 –
“Hard Knock Life (Ghetto Anthem)” 15 10 2 2 Vol. 2… Hard Knock Life
“Jigga What, Jigga Who” (feat. Amil) 84 23 – –
“Money, Cash, Hoes” – 36 19 –
1999 “Can I Get a…” (feat. Amil & Ja Rule) 19 13 22 6 Vol. 2… Hard Knock Life/Def Jams Rush Hour Soundtrack
“Anything” 55 19 – 18 Vol. 3… Life and Times of S. Carter
“Big Pimpin” (feat. UGK) 3 1 1 29
“Do It Again (Put Ya Hands Up)” (feat. Beanie Sigel & Amil) 65 6 11 –
“Jigga My Nigga” 28 6 – –
“Girls Best Friend” 52 19 – – Blue Streak Soundtrack
2000 “Hey Papi” (feat. Memphis Bleek & Amil) 76 16 – – Nutty Professor II: The Klumps Soundtrack
“I Just Wanna Love U (Give It 2 Me)” (feat. Pharrell) 11 1 4 11 The Dynasty: Roc La Familia
“Change The Game” (feat. Beanie Sigel, Memphis Bleek & Static) 86 29 10 –
“Guilty Until Proven Innocent” (feat. R. Kelly) 82 29 12 –
2001 “Izzo (H.O.V.A.)” 8 4 7 21 The Blueprint
“Girls, Girls, Girls” 17 4 9 11
“Jigga That Nigga” 66 27 7 –
“Song Cry” – 45 23 –
“People Talking” – 77 – – MTV Unplugged
2002 “03 Bonnie and Clyde” (feat. Beyoncé) 4 1 2 2 The Blueprint²: The Gift & the Curse
2003 “Excuse Me Miss” (feat. Pharrell) 8 1 2 17
“Change Clothes” (feat. Pharrell) 10 6 4 32 The Black Album
“Dirt Off Your Shoulder” 5 3 2 12
“Encore” – 30 22 –
“What More Can I Say” – 48 – –
“99 Problems” 30 26 10 12
2006 “Show Me What You Got” 8 3 4 38 Kingdom Come
“Lost One” (feat. Chrisette Michele) 58 19 – –
2007 “30 Something” 108 21 13 –
“Blue Magic” 55 35 22 – American Gangster
“Roc Boys” 1 1 4 15
2008 “I know” (feat. Pharrell) 14 – 12 25
“American Dreamin” (feat. Marvin Gaye) 11 35 2 40
“American Gangster” 18 46 13 –

Participações
Ano Música U.S. Hot 100 U.S. R&B U.S. Rap UK Singles Álbum
1998 “Money Aint a Thang” (Jermaine Dupri feat. Jay-Z) 52 10 28 – Life in 1472
1999 “Heartbreaker” (Mariah Carey feat. Jay-Z) 1 1 – 5 Rainbow
2000 “4 Da Fam” (Amil feat. Jay-Z) 99 48 29 – All Money Is Legal
2001 “Fiesta (remix)” (R. Kelly feat. Jay-Z) 6 1 – 23 TP.2
2002 “Guess Whos Back” (Scarface feat. Jay-Z & Beanie Sigel) 78 22 10 – The Fix
2003 “Frontin” (Pharrell feat. Jay-Z) 5 1 1 6 The Neptunes Present…Clones
2003 “Crazy in Love” (Beyoncé feat. Jay-Z) 1 1 – 1 Dangerously in Love
2005 “Go Crazy” (Young Jeezy feat. Jay-Z) – 22 22 – Lets Get It: Thug Motivation 101
2006 “Get Throwed” (Bun B feat. Pimp C, Z-Ro, Young Jeezy, & Jay-Z) – 49 24 – Trill
2006 “Déjà Vu” (Beyoncé feat. Jay-Z) 4 1 – 1 BDay
2007 “Upgrade U” (Beyoncé feat. Jay-Z) 59 11 – – BDay
2007 “Umbrella” (Rihanna feat. Jay-Z) 1 4 – 1 Good Girl Gone Bad
2007 “Roc-A-Fella Billionaires” (Freeway feat. Jay-Z) – 69 – – Free at Last

Colaborações
Ano Música U.S. Hot 100 U.S. R&B U.S. Rap UK Singles Álbum
2000 “Get Down With Me” (Spice Girls) Forever
2002 “Honey” (R. Kelly) – – – 35 Best of Both Worlds
2004 “Big Chips” (R. Kelly) 39 17 – – Unfinished Business
2004 “Numb/Encore” (Linkin Park) 20 – – 14 Collision Course
2004 “Dirt Off Your Shoulder/Lying From You” (Linkin Park) 49 – – –

Filmografia

* 1998 – Streets Is Watching
* 2000 – Hard Knock Life
* 2002 – State Property
* 2002 – Paper Soldiers
* 2004 – Fade to Black
* 2006 – Diary of Jay-Z: Water for Life

Curiosidades

* Jay-Z é o rapper mais rico do mundo. Com uma fortuna de mais de 360 milhões de dólares.

* Em 2007 Jay-Z foi eleito pela Forbes como o 9° artista mais rico do mundo. Perdendo apenas para Oprah Winfrey, Tiger Woods, Madonna, Rolling Stones, Brad Pitt, Johnny Depp, Elton John, Tom Cruise nesta ordem.

* O Mito do hip-hop Jay-Z é o único rapper que para compor suas musicas não usa papel e caneta nem nada parecido. Ele simplesmente ouve a batida e vai soltando a musica. Depois disso ele apenas vai modificando e adaptando alguma coisas, melhorando-a até ficar no ponto. Aí sim, ele põe no papel já de forma definitiva e aí grava. Mas, seu processo de composição é todo no vocal sendo diferente de todos os outros rappers.

* O The New York Times chamou Jay-Z de Jay-Hova fazendo trocadilho em referência a Jehovah, considerando ele como o deus da musica devido a seu explosivo sucesso em todo o mundo. Depois disso seu fãs passaram a chama-lo de Hova que depois virou Hov. Apelido que ele gostou devido a tamanho reconhecimento.

* Em 1996, Jay-Z e os seus parceiros de negócios Damon Dash e Biggs Burke criaram a gravadora Roc-A-Fella Records. Hoje em dia a Roc-A-Fella pertencem apenas a Jay-Z que é presidente e CEO da empresa. Veio a se tornar um dos maiores selos musicais do país. Além disso Jay-Z também é presidente e CEO da Def Jam

* Além da musica Jay-Z passou em investir em outras áreas.Lançou uma grife de moda, a Rocwear, abriu uma casa noturna em Nova York e colocou no mercado uma vodka.

* No final de 2003 Jay-Z resolveu se aposentar de carreira musical e cuidar de seus outros negócios. Mas, tudo não passava de uma estratégia de marketing do The Black Album seu suposto álbum de despedida, fazendo com que assim as vendas batessem todos os recordes. Além de que era uma forma de arranjar tempo para poder produzir a carreira de sua namorada Beyoncé, o que ficava difícil com tantos compromissos. Com essa “aposentadoria” ele pode se dedicar inteiramente a ela, na divulgação do álbum Dangerously in Love , e na produção de outros grandes sucesso. Fazendo com que Bey se firma-se de vez no cenário de grandes artistas.

* Com a suposta despedida da carreira, Jay-Z fez um grande show, no templo do esporte e da musica o Madison Square Garden. Jay-Z foi o único artista de Hip-Hop que foi liberado a se apresentar ali. Conseguindo acabar com os ingresso com apenas 2 horas de venda.

* Ele foi o compositor das musicas “Crazy in Love” de Beyoncé e “Umbrella” de Rihanna.

* A cantora Rihanna já afirmou abertamente que Jay-Z e seu padrinho musical e que vê-lo como um pai no mundo do Show Business. Dizendo inclusive que seu futuro namorado tem que ser aprovado por Jay-Z

* Jay-Z teve por muito tempo uma grande inimizade com o rapper Nas. Ambos já fizeram varias musicas um atacando o outro como “Takeover” onde Jay-Z ataca Nas, e como “Ether” onde Nas responde os ataques. Mas há pouco tempo os dois sentaram e conversaram, resolvendo assim toda a briga. Depois disso fizeram algumas musicas juntos como “Success” do novo álbum American Gangster.

* Em 2007 a musica “Roc Boys” foi eleita pela conceituada revista de musica Rolling Stone como a melhor musica do ano superando a tão favorita “Umbrella” de Rihanna, mas que foi composta por Jay-Z.

Ligações externas

* Página oficial
* Roc-a-Fella Records
* Def Jam Records

Este artigo é um esboço sobre Biografias. Você pode ajudar a Wikipédia expandindo-o.

v • d • e • h
Jay-Z
Álbuns Reasonable Doubt · In My Lifetime, Vol. 1 · Vol. 2… Hard Knock Life · Vol. 3… Life and Times of S. Carter · The Dynasty: Roc La Familia · The Blueprint · The Blueprint²: The Gift & the Curse · The Black Album · Kingdom Come · American Gangster
Coletâneas Jay-Z: Unplugged · Chapter One: Greatest Hits · The Blueprint 2.1 · Bring It On: The Best of Jay-Z · Greatest Hits
Colaborações The Best of Both Worlds · Unfinished Business · Collision Course
Singles “In My Lifetime” · “Dead Presidents” · “Aint No Nigga” · “Cant Knock the Hustle” · “Feelin It” · “Who You Wit II” · “(Always Be My) Sunshine” · “The City Is Mine” · “Hard Knock Life (Ghetto Anthem)” · “Jigga What, Jigga Who” · “Money, Cash, Hoes” · “Can I Get A…” · “Its Alright” · “Love for Free” · “Money Aint a Thang” · “Big Pimpin” · “Do It Again (Put Ya Hands Up)” · “Jigga My Nigga” · “Girls Best Friend” · “I Just Wanna Love U (Give It 2 Me)” · “Guilty Until Proven Innocent” · “Change the Game” · “Izzo (H.O.V.A.)” · “Girls, Girls, Girls” · “Jigga that Nigga” · “Song Cry” · “People Talking” · “03 Bonnie and Clyde” · “Excuse Me Miss” · “Change Clothes” · “Dirt off Your Shoulder” · “Encore” · “What More Can I Say” · “99 Problems” · “Show Me What You Got” · “Lost One” · “Minority Report”/”Beach Chair” · “Hollywood” · “30 Something” · “Blue Magic” · “Roc Boys (And the Winner Is)…” · “I Know”
Álbuns ao vivo Jay-Z: Unplugged
Artigos relacionados Beyoncé Knowles · Roc-A-Fella Records · Def Jam Recordings

Recomendados Para Você:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *