A história de jean michel jarre

Jean-Michel André Jarre (Lyon, França. 24 de Agosto de 1948) é um instrumentista, compositor e produtor musical francês, filho do compositor de trilhas sonoras Maurice Jarre.
Índice
[esconder]

* 1 Biografia
* 2 Oxygene
* 3 Music For Supermarkets
* 4 Os anos na Dreyfus
* 5 Discografia
* 6 Singles
* 7 Videografia
* 8 Ligações externas

Biografia

Considerado por muitos o pioneiro na música electrónica, bem como um “quebra-recordes” de espectáculos ao ar livre nos quais inclui efeitos laser, de pirotecnia, conjugando imagens projectadas com a arquitectura existente no local do espectáculo, juntando a isso os efeitos surround dos seus temas. O seu primeiro single “oficial” foi La Cage/Erosmachine de 1970, as músicas são bastante experimentais. Muitos afirmam que Jarre gravou as escondidas nos estúdios da GRM durante a noite, e utilizou tudo que esteve em suas mãos para criar efeitos, como por exemplo uma maquina de escrever.

Jarre vendeu estimadamente 80 milhões de álbuns e singles ao longo da sua carreira (desde 1971) e bateu 4 recordes no Guinness World Records Book. O seu nome artístico era Jean-Michel Jarre, mas em 1991, Jarre decidiu tirar o hífen, ficando assim: Jean Michel Jarre.

Em 1986 ele trabalhou num concerto com a NASA: o astronauta Ronald McNair iria tocar o solo de saxofone da música Rendez-Vous VI enquanto estivesse em órbita no Ônibus espacial Challenger, enquanto os seus batimentos cardíacos seriam usados como amostras de som na mesma música. Esta seria a primeira música gravada do espaço, a ser incluída no álbum Rendez-Vous. Após o desastre com a espaçonave Challenger em 28 de Janeiro de 1986, a música foi gravada com outro saxofonista, recebeu o nome de Last Rendez-Vous – Rons Piece e tanto a música, como o álbum foram dedicados aos astronautas mortos no acidente com a Challenger. Ele é um Embaixador da Boa Vontade da UNESCO, dedicado à causa da cultura, informação e liberdade.

[ Oxygene

Em 1976 é lançado pela Disques Dreyfus o seu primeiro LP totalmente instrumental e sintetizado, Oxygene, que teve um sucesso estrondoso na França e só um ano mais tarde é lançado no resto do mundo pela Polydor, obtendo igual importância em outros países como por exemplo, o Reino Unido, Portugal, Espanha, Estados Unidos, Brasil, etc.

Devido à grande importância de “Oxygene”, Jean Michel Jarre recebe ainda em 1976 vários galardões, como o Grand Prix Du Disques da Charles Cross Academy. Em 1977 a revista americana “People”, coloca Jean Michel Jarre como uma das personalidades do ano, feito notável para um artista francês que tinha acabado de lançar o seu primeiro álbum. Deste LP, para além da sua interessante capa, (o planeta Terra desfazendo-se, com um crânio por dentro), destacam-se os famosos singles Oxygene II e Oxygene IV, sendo o primeiro adaptado em vários anúncios comerciais, e o segundo alvo de variadíssimas covers e do seu primeiro video-clip, em que numa das versões mostra inúmeros pinguins andando no gelo.

Music For Supermarkets

Em 1983, um grupo de pintores e escultores franceses iriam realizar uma exposição sobre supermercados. Assim tiveram a idéia de chamar um músico de grande prestígio para compor a base musical da exposição, então contactaram Jean Michel Jarre.

Jarre se interessou pela idéia e compôs 30 minutos de música para exposição, foram 3 meses de trabalho. Durante esse período, ele comparou seu futuro álbum como uma pintura ou escultura. Assim decidiu que seria produzido apenas uma cópia e depois posto a venda; Depois da dita exposição ocorida no Hotel Drout em 6 de Julho de 1983, o álbum foi a leilão sendo vendido por 69.000 FF, tornando-se o álbum mais caro vendido na França. O dinheiro arrecadado foi doado as artistas responsáveis pela exposição, e no mesmo dia o álbum foi tocado integralmente pela única vez na Radio Luxemburgo e o próprio Jarre autorizou que os ouvintes gravassem em fitas as músicas do álbum.

Embora o álbum seja único, algumas partes de seu conteúdo foram aproveitadas em futuros trabalhos de Jarre como Rendez-Vous e Zoolook.

Os anos na Dreyfus

Jean Michel Jarre permaneceu por mais de 25 anos na gravadora francesa Disques Dreyfus, foi lá onde inciou sua carreira com o apoio de Francis Dreyfus, o dono da gravadora. Equanto esteve nela, lançou os álbuns mais bem sucedidos de sua carreira como Oxygene (1976), Equinoxe (1978) dentre outros. Na gravadora, Jarre também atuou como produtor e ajudou vários artistas e grupos musicais a conquistarem espaço na mídia francesa como foi o caso de Gérard Lenorman, Triangle e Christophe (com quem trabalhou também como produtor e letrista de seu single “Les Mots Bleus”).

Mas com o passar do tempo, a Dreyfus não concordou com as experimentações que Jarre queria fazer, como os álbuns Sessions 2000 (2002) e Geometry of Love (2003), o que o levou a abondonar a gravadora. Com o rompimento do contrato, não foi permitido que Jarre recuperasse sua discografia oficial anterior ao ano 2000. Assim a Disques Dreyfus pode fazer o que bem entender com o catalógo antigo do maestro. Atualmente, depois de uma passagem pela Warner Music, Jarre está agora na EMI onde lançou um álbum em comemoração aos 30 anos do álbum Oxygene de 1976.

Discografia

* 2007 Oxygene: Live In Your Living Room (álbum de aniversário)
* 2007 Téo & Téa
* 2006 Water For Life
* 2006 Printemps de Bourges 2002
* 2006 The Symphonic Jean Michel Jarre
* 2006 Sublime Mix (promo)
* 2005 Live From Gdansk Space Of Freedom
* 2004 A.E.R.O. (compilação)
* 2004 The Essential [remastered] (compilação)
* 2003 Geometry Of Love
* 2002 Sessions 2000
* 2001 Interior Music
* 2000 The Twelve Dreams Of The Sun The Millenium Concert
* 1999 Metamorphoses
* 1998 Odyssey Through O2
* 1998 Jean Michel Jarre & TK – Electronic Night: Complete Concert
* 1997 Rarities 3
* 1997 Oxygene 7-13
* 1995 Rarities 2
* 1995 Jarremix
* 1994 Rarities
* 1994 Hong Kong Live
* 1994 Oxygene: Trance Remix
* 1994 Concert Acoustique
* 1993 Chronologie
* 1992 Swatch the World
* 1991 Palawan
* 1991 Images – The Best of Jean Michel Jarre (compilação)
* 1990 Waiting For Cousteau
* 1989 Jarre Live = Destination Docklands, The London Concert
* 1988 Revolutions
* 1987 In Concert Houston-Lyon
* 1987 Cities In Concert
* 1986 Rendez-Vous
* 1986 The Essential 1976-1986
* 1984 Zoolook
* 1983 Music For Supermarkets
* 1983 Musik Aus Zeit Und Raum
* 1982 The Concerts In China
* 1981 Les Chants Magnétiques (Magnetic Fields)
* 1978 Equinoxe
* 1976 Oxygene
* 1973 Les Granges Brulées
* 1972 Deserted Palace

[editar] Singles

* 1998 Together Now (CD Single)
* 1998 Rendez-Vous 98 (CD Single)
* 1984 Zoolook (7single)
* 1982 Souvenir de Chine (7single)
* 1982 Orient Express (7single)
* 1981 Magnetic Fields – Part 4 (7single)
* 1981 Magnetic Fields – The Last Rumba (7single)
* 1981 Magnetic Fields – Part 2 (7single)
* 1980 Jarre Et La Comcorde (7single)
* 1978 Equinoxe – Part 4 (7single)
* 1978 Equinoxe – Part 5 (7single)
* 1977 Oxygene – Part 2 (7single)
* 1976 Oxygene – Part 4 (7single)
* 1975 La Belle Et La Bete (com Gérard Lenorman)
* 1974 Cartolina/Helza (7single)
* 1972 Pop Corn/Black Bird (7single)
* 1972 Freedom Day/Synthetic Man (7single)
* 1972 Viens Avec Nous
* 1973 Hypnose
* 1973 La Chanson des Granges Brulées
* 1970 La Cage/Erosmachine (7single)

Videografia

* 2007 Oxygene: Live In Your Living Room (DVD 3D)
* 2007 Téo & Téa (DVD NTSC)
* 2005 Jean-Michel Jarre: Solidarnosc Live (DVD NTSC)
* 2005 Jarre in China (DVD PAL)
* 2004 A.E.R.O. (DVD NTSC)
* 2004 Live in Beijing (DVD PAL, editado apenas na França)
* 1998 Paris Live: Rendez-vous 98 Electronic Night (VHS NTSC)
* 1997 Oxygen in Moscow (DVD NTSC/VHS PAL-G, editado somente nos EUA e no Brasil)
* 1995 Concert pour la Tolerance (Laserdisc SECAM)
* 1994 Europe in Concert (VHS NTSC)
* 1992 Paris, La Defense (VHS SECAM/VHS PAL-G)
* 1991 Images: The Best of Jean Michel Jarre (VHS NTSC)
* 1989 Destination Docklands (VHS PAL-G)
* 1989 Rendez-vous Lyon (VHS PAL-G)
* 1989 Rendez-vous Houston: A City in Concert (VHS PAL-G)
* 1989 The China Concerts (VHS PAL-G)
* 1980 Place de la Concorde (VHS PAL-G)

Ligações externas
Commons
O Wikimedia Commons possui multimídia sobre Jean Michel Jarre

* Página Oficial
* Blog Oficial de Jean Michel Jarre
* Aero Magazine – The Jean Michel Jarre Magazine

Recomendados Para Você:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *