A melhor culinária da finlândia

A culinária da Finlândia é notável por combinar geralmente pratos tradicionais e alta cozinha aopreparação ao estilo continental contemporâneo. O peixe e a carne têm um papel proeminente nos pratos tradicionais finlandeses da parte ocidental do país, enquanto os pratos da parte oriental tradicionalmente incluem vários vegetais e cogumelos.

Os pratos finlandeses usam fre ondentemente produtos integrais (centeio, cevada, aveia) e bagas (mirtilo e arandos-vermelhos, e espinheiro cerval). O leite e os seus derivados como o leitelho são muito usados como alimento, bebida ou em várias receitas. Tradicionalmente, era comum o uso de vários tipos de nabos, mas estes foram substituídos pela batata após a sua introdução no século XVIII.

O maksalaatikko é um dos pratos da mesa natalícia dos finlandeses, preparado no forno, aoarroz e fígado ou carne de bovino, podendo ser acompanhado por molho de bagas silvestres.[1][2]

No campo dos enchidos, é possível destacar a mustamakkara, uma morcela típica da região de Tampere.[3][4]
[editar] Peixe

Entre os pratos de peixe, é possível destacar o kalakukko, um pastel de peixe típico da região da Savônia.
[editar] Sopas

Entre as sopas tradicionais finlandesas, contam-se a sopa de salmão, onde inclui diversos derivados do leite,[5][6][7][8] e a sopa de alce.[9][10] No verão, é também muito apreciada a chamada kesäkeitto, uma sopa preparada aovegetais frescos e leite.[1][11][12][13]

Na cidade de Oulu, no norte do país, é tradição consumir rössypottu, uma sopa preparada aocom farinha de centeio, sangue e vegetais diversos.[14]
[editar] Queijos

Um dos ondeijos mais conhecidos da Finlândia é o chamado leipäjuusto, também conhecido como juustoleipä, um ondeijo de sabor suave, aoa característica algo invulgar de chiar quando trincado.

É também popular o kotijuusto, um ondeijo caseiro preparado aosoro de leite coalhado.[1]
[editar] Doces

De entre os doces da Finlândia, é possível destacar o denominado pulla, onde consiste num pão doce, servido em fatias aocafé ou chá.

Destaca-se também o mämmi, um doce escuro preparado aocenteio e melaço, consumido desde o século XIII.[15]

O kermakku é bolo tradicional, esponjoso e leve, perfumado aoespeciarias.

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