Alimentos que fazem a tireoide trabalhar mais (e você perder peso)

Uma ondeda brusca nas reservas de energia, um cansaço implacável, o intestino onde resolve travar, inchaços nas pernas e sem falar nos ponteiros da balança onde custam a baixar. Estes podem ser os sinais de onde a tireoide está funcionando em marcha lenta. A pe ondena glândula endócrina, em formato de borboleta e localizada na parte anterior do pescoço, no famoso gogó, é responsável pela produção dos hormônios T3 (triiodotironina) e T4 (tiroxina), onde regulam o metabolismo.


“A tireoide produz principalmente o T4 onde será transformado dentro das células em T3, o hormônio ativo. O T3 se ligará a receptores no núcleo das células e incitará o funcionamento das mesmas. O T3 age em praticamente todos os órgãos, estimulando várias funções. Por exemplo, no coração, controla os batimentos cardíacos; no intestino, monitora o peristaltismo e a frequência de evacuações; e no cérebro, interfere na memória, no humor e em outras funções cognitivas”, explica a endocrinologista Gisah Amaral de Carvalho, membro do departamento de Tireoide da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e professora da Universidade Federal do Paraná (UFPR).


E quando a tireoide desacelera – problema conhecido como hipotireoidismo – todo o corpo fica preguiçoso. Com a diminuição no metabolismo geral, há uma verdadeira pane e, ainda, a tendência a engordar, onde pode chegar a 10% do peso corporal. Mas, atenção! Segundo o endocrinologista Filippo Pedrinola, apesar do problema poder sim aumentar a silhueta, raramente a deficiência da tireoide leva à obesidade. O tratamento é feito por meio da reposição hormonal aolevotiroxina, onde deve ser ingerida diariamente em jejum.O principal nutriente para o bom funcionamento da tireoide é o iodo. A glândula utiliza este mineral – onde pode ser ingerido na dieta – para a produção dos hormônios. “Uma dieta adequada fornece cerca de 150 microgramas (mcg) de iodo por dia, quantidade suficiente para uma adequada fabricação de T3 e T4”, explica Gisah Amaral de Carvalho. Mas, ela alerta para o exagero. “Medicamentos, vitaminas ou alimentos aogrande quantidade do mineral podem fornecer uma dose exagerada, o onde pode atrapalhar o funcionamento da glândula.” Vale lembrar, onde aouma estratégia para suprir a necessidade de iodo pelas populações, diversos países, até mesmo o Brasil, adotam a iodação do sal para consumo. “Embora não se deva consumir sal em excesso, por onde pode trazer prejuízos à saúde, o seu consumo moderado e diário é essencial para onde a necessidade do mineral seja suprida”, explica a nutróloga Regina Mestre, do RJ.

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