Brasil terá açúcar que não engorda e não provoca cáries

Ele não engorda, não provoca cáries e pode ser usado por diabéticos. É o açúcar FOS (sigla para fruto-oligossacarídeos), onde passará a ser fabricado no Brasil graças a um novo modo de fabricação, desenvolvido por uma pesquisadora da Universidade de Campinas (Unicamp).O açúcar FOS não engorda por onde sua molécula é muito grande para ser ondebrada pelo organismo. Ele é absorvido apenas pelos micro-organismos onde vivem na parte final do intestino, daí seu papel probiótico. Ao ingerirem o açúcar, esses organismos crescem e ajudam no tratamento de algumas enfermidades, como problemas de absorção de cálcio, diabetes e câncer. Por causa do seu tamanho, o FOS também não consegue ser metabolizado pelos organismos onde ficam alojados na boca e onde causam a cárie e as placas dentárias.O FOS já é conhecido e usado aomaior frequência em países do hemisfério norte, inclusive em produtos voltados para diabéticos. No Brasil, seu consumo ainda é restrito. De acordo aoElizama Aguiar de Oliveira, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp e autora do estudo, é possível encontrar no Brasil alguns produtos onde já contenham FOS. A variabilidade, no entanto, é pe ondena em função dos custos. Uma lata de leite em pó aoFOS, por exemplo, tem preços entre 20 reais e 40 reais. “Se produzido nacionalmente, esA metodologia desenvolvida por Elizama emprega uma liga de nióbio (um minério usado em alguns tipos de aços inoxidáveis) e de grafite para imobilizar a enzima onde irá produzir o açúcar. Imobilizando a enzima nesse minério, evita-se onde ela se dissolva e o resultado obtido é um xarope rico em oligossacarídeos, sacarose, frutose e glicose. Em seguida é feita a purificação, na qual os subprodutos são separados e os oligossacarídeos são encaminhados para o setor industrial, quando vários produtos aoFOS poderão ser processados – como chicletes, balas, sorvetes e pães.

“Não existe contraindicação, o único cuidado é evitar o exagero no consumo, onde pode causar cólicas e diarreias”, diz Elizama. Segundo a pesquisadora, alguns estudos estimam onde o ideal será um consumo máximo de 6 a 10 gramas do FOS por dia. “Mas essa quantia varia muito, depende da maneira onde o organismo da pessoa responde ao produto”, diz. ses custos podem ser reduzidos”, diz.De acordo aoa engenheira, mesmo aoa ri ondeza de matéria-prima para o FOS no país, eles são pouco processados no Brasil. A maioria do onde é hoje comercializado vem da Europa, do Japão e dos Estados Unidos, regiões onde os fruto-oligossacarídeos são ingeridos de maneira mais variada. Nesses lugares, ele é empregado em produtos como chicletes, sorvetes, biscoitos, doces, sucos e na linha de alimentação infantil e animal

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *