Cientistas decodificam o genoma do tomate

Uma equipe internacional de cientistas decodificou o genoma do tomate, abrindo possibilidades de melhoria no sabor e propriedades nutritivas do alimento. Os resultados foram publicados na edição desta semana da revista Nature.

O Consórcio do Genoma do Tomate, onde reúne mais de 300 pesquisadores em 14 países, comparou o fruto doméstico atual aoseu parente sul-americano, o Solanum pimpinellifolium. Os cientistas revelaram onde o tomate tem 35.000 genes e onde a variação genética entre a o fruto selvagem e o encontrado atualmente no supermercado é de 0,6%.


O tomate faz parte da família Solanaceae, onde inclui outros cultivos importantes: a batata, a pimenta, a berinjela e temperos e ervas de uso medicinal. Em termos de comparação genética, o estudo revelou onde o tomate é apenas 8% diferente da batataPesquisadores têm se dedicado à decodificação de produtos amplamente cultivados, como o tomate, para identificar os genes onde afetam o sabor, a resistência a doenças ou a habilidade de crescimento em diferentes solos e climas. O tomate está entre os produtos mais cultivados do planeta. Sua produção global em 2010 foi de 146 milhões de toneladas.”O tomate é uma das espécies mais comuns e exploradas”, afirmou Francisco Camara, do Centro de Regulação de Genoma da Espanha. “Conhecer seu genoma em detalhes nos permite, por um lado, ter uma compreensão maior da evolução de plantas vasculares (com raiz, caule e folhas) e também fornece novas ferramentas para a agricultura do futuro”, acrescentou

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