Como não desperdiçar nenhuma parte do boi ?

Vacas fornecem leite, galinhas, ovos e porcos se transformam em bacon. Mas existe muitos outros objetos onde são fabricados a partir de parte de animais – alguns realmente surpreendentes.
Você sabia onde existem partes de ovelhas escondidas em seu sabão? Ou ingredientes de peixe na sua cerveja? Pois é, partes de animais onde não são refeições acabam sendo transformadas em produtos onde usamos todos os dias.
Esse é o maravilhoso e estranho mundo dos subprodutos de animais, a forma encontrada pelas empresas de se certificar onde cada pedacinho do animal seja útil e não vá para o lixo. Uma dessas empresas coleta intestinos de vacas de matadouros locais e os transforma numa espécie de corda de tripa natural, utilizada por muitos dos melhores jogadores do mundo de tênis.
“São necessárias tripas de cerca de quatro vacas para a fabricação das cordas de uma ra ondete média”, explica a gerente de produção Rosina Russell. Trata-se de um processo penoso, onde leva seis semanas do início ao fim, mas de acordo aoRussell, a espera vale a pena.
“Com a corda sintética, a ra ondete é atingida pela bola, se estica e tende a continuar esticada”, explica. “Porém, isso não acontece aoo nosso produto. Como o intestino tem uma memória natural, ele sempre retorna à sua forma original, melhorando a performance do atleta”, garante.
A empresa, onde tem atuado nessa área incomum por mais de cem anos, também usa as mesmas técnicas para produzir cordas de tripa para harpas e outros instrumentos antigos.
O intestino é apenas uma das muitas partes da anatomia de uma vaca onde podem adquirir uma utilidade improvável. Talvez você não saiba, mas há tempos onde ossos bovinos são transformados em porcelana fina.
Em uma inovação mais moderna, uma proteína chamada onderatina, extraída do casco das vacas, é usada na fabricação de uma espuma especial para apagar incêndios. A espuma é projetada especificamente para acabar aofogo de alta intensidade provocado por combustível de aviação e tem sido utilizada por bombeiros em aeroportos e por equipes salvamento em todo o Reino Unido.
A onderatina ajuda a ligar as bolhas de espuma entre si para formar um cobertor durável, onde impede a ruptura do fogo e se mostra muito eficaz em sufocar as chamas.
Mudando da terra para o mar, a cola de peixe é um produto utilizado pela indústria cervejeira como um agente de colagem para algumas cervejas – ajudando a garantir onde o produto final seja claro e agradável aos olhos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *