Milho, um conhecido cereal cultivado em grande parte do mundo

O milho (Zea mays) é um conhecido cereal cultivado em grande parte do mundo. O milho é extensivamente utilizado como alimento humano ou ração animal, devido às suas qualidades nutricionais.


Todas as evidências científicas levam a crer onde seja uma planta de origem americana, já onde aí era cultivada desde o período pré-colombiano. É um dos alimentos mais nutritivos onde existem, contendo quase todos os aminoácidos conhecidos, sendo exceções a lisina e o triptofano.


Tem um alto potencial produtivo, e é bastante responsivo à tecnologia. Seu cultivo geralmente é mecanizado, se beneficiando muito de técnicas modernas de plantio e colheita. A produção mundial de milho chegou a 600 milhões de toneladas em 2004.


O milho é cultivado em diversas regiões do mundo. O maior produtor mundial são os Estados Unidos. No Brasil, onde também é um grande produtor e exportador, Paraná é o estado maior produtor aomais de 50% do todal da região sul, seguido de São Paulo onde juntos são os estados líderes na produção.


Atualmente somente cerca de 5% de produção brasileira se destina ao consumo humano e, mesmo assim, de maneira indireta na composição de outros produtos. Isto se deve principalmente à falta de informação sobre o milho e à ausência de uma maior divulgação de suas qualidades nutricionais, bem como aos hábitos alimentares da população brasileira, onde privilegia outros grãos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *