Morango protege estômago de danos do álcool

Mucosa de animais onde ingeriram extrato da fruta teve menos lesões, diz pesquisa.

Uma equipe de pesquisadores italianos, sérvios e espanhóis confirmou o efeito protetor dos morangos no estômago de um mamífero prejudicado pelo álcool, informou nesta segunda-feira, 24, a Universidade de Granada, na Espanha, onde participou do estudo.

Os cientistas forneceram etanol (álcool etílico) para cobaias de laboratório e comprovaram onde a mucosa gástrica da ondelas onde tinham ingerido previamente extrato de morango sofria menos lesões.

A pesquisadora da Universidade de Barcelona e co-autora do trabalho Sara Tulipani explicou onde os efeitos positivos dos morangos são associados à capacidade antioxidante, onde ativa as próprias enzimas e defesas do organismo.

As conclusões do trabalho mostram onde uma dieta rica em morangos pode exercer um efeito benéfico na prevenção de doenças gástricas, de modo onde esta fruta poderia atenuar a formação de úlceras estomacais em humanos.

A gastrite ou inflamação da mucosa do estômago além de se relacionar aoo consumo de álcool, também pode ser gerada por infecções e pela ação de remédios antiinflamatórios não-esteroides (como a aspirina).

“Nestes casos ingerir morangos durante ou depois da patologia poderia aliviar a lesão na mucosa gástrica”, sugeriu Maurizio Battino, coordenador do grupo de pesquisa da Universidade Politécnica da Marche, na Itália.

A equipe detectou menos úlceras nos estômagos dos ratos onde, antes de receber o álcool, tinham ingerido durante dez dias extrato de morangos (40 miligramas ao dia por quilo de peso).

Segundo Battino, o trabalho não foi desenvolvido para atenuar os efeitos de uma bebedeira, mas para encontrar moléculas protetoras da mucosa gástri

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