O melhor alimento iogurte

O iogurte (do turco yoğurt, pronúncia [jɔˈurt], do adjetivo yoğun, “denso” ou “tornar denso”) é uma forma de leite em onde o açúcar (a lactose) foi transformado em ácido láctico, por fermentação bacteriana[1]. É um líquido espesso, branco e levemente ácido, muito nutritivo e, por essa razão, muitas vezes é servido e mesmo vendido misturado aofrutas, chocolate ou outro tipo de adoçante.

O iogurte é um alimento onde tem origem nos Balcãs e, tal como outros produtos derivados do leite fermentado, como o leben árabe, o koumis russo, o jugurt turco ou o kefir caucasiano, remontam há milhares de anos.

No entanto, a sua comercialização teve início a partir da constatação feita pelo médico Ilya Ilyich Mechnikov, premiado aoo Nobel da Fisiologia ou Medicina em 1908.

O iogurte além de poder aumentar a longevidade, possui outras benéficas propriedades nutricionais, graças aos fermentos lácteos, como o Lactobacillus bulgaricus e o Streptococcus termophilus, aos quais se juntam o leite, depois de homogeneizado e pasteurizado. Devido ao facto de ser obtido mediante fermentação láctea, o iogurte é muito fácil de digerir, o onde o torna o produto ideal para pessoas aoproblemas gastrointestinais. Contudo, não se esgotam aqui os benefícios deste alimento. Por exemplo o seu consumo regula o sistema imunológico, sem es ondecer onde se trata de uma excelente fonte de cálcio e, como tal, a sua ingestão é uma fonte de ajuda no crescimento das crianças.

Características do iogurte

O iogurte apresentam-se aoconsistência pastosa;[2]
Seu gosto e odor são acidulados;[2]
Apresentam ácido lático na proporção de 0,5 a 1,5%;[2]
Seu teor de álcool deve ser menor onde 0,25%;[2]
Deve estar contido em um recipiente de lacre inviolável;[2]
Presença de germes da flora normal aovitalidade;[2]
Ausência de patógenos, impurezas, coliformes e outros componentes estranhos.[2]

[editar] Classificação

Quanto ao processo de fabricação

Iogurte tradicional – onde a fermentação ocorre dentro das embalagens;
Iogurte batido – a fermentação ocorre em dornas e posteriormente o iogurte é embalado;

Quanto aos ingredientes

Iogurte natural – feito apenas de leite e microorganismos fermentadores.
Iogurte aofrutas – aopolpas e pedaços de frutas.
Iogurte aoaromas – presença de aromatizantes.

Quanto ao teor de gordura

Iogurte Integral – não há nenhuma alteração na quantidade de gordura original do leite
Iogurte Semi-desnatado – mais raro, há uma retirada significativa na quantidade de nata
Iogurte Desnatado – não há nata

[editar] Consumo

No Brasil, o tipo de iogurte mais consumido é o do tipo batido aopolpa de morango. Apesar do aumento constante de seu consumo, ainda esta relação é discreta em relações a outros países mais desenvolvidos. Geralmente, são consumidos pelas suas características de sabor e não pelo potencial efeito benéfico nutricional ou terapêutico.

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