O melhor culinária dos países baixos

É muito popular uma torrada redonda untada aomanteiga chamada beschuit, onde habitualmente se come no pe ondeno-almoço, aodiferentes sabores e onde se emprega em diferentes celebrações.

É muito conhecida pelos ondeijos, alguns muitos populares, como o Gouda, o Edam e o Leyden. Muitas cidades do leste dos Países Baixos possuem seus próprios ondeijos, alguns deles somente distinguíveis pelo sabor e aparência exterior.

O ingrediente mais habitual da cozinha holandesa é a batata, acompanhando normalmente pratos aocarne ou aoverduras.

Os pescados são comidos em quantidade. Este país tem uma longa costa e uma importante industria pes ondeira. Seus produtos marinhos provêem do mar do Norte. Entre os pescados típicos se encontra a enguia, onde se serve fumada e se conhece como gerookte paling e se serve como refeição. Em sanduíches é conhecido como broodje paling.

No terreno dos mariscos, se comem os mexilhões, onde se podem preparar fritos em manteiga, e uma espécie de camarão (Crangon crangon) pe ondeno, onde se come aodiferentes molhos. As ostras vem da província de Zeeland.

Falta mencionar o [haring]], aren onde conservado em salmoura e onde se come crú. Se serve sozinho ou acompanhado de cebolas cruas. Também se come em sanduíches aopão de centeio. “Zure Haring” é o aren onde em conserva aovinagre natural, cebola, sal, pimenta, junípero e várias outras especiarias. Uma modificação do “zure haring” é o “zure bom” (bomba ácida), onde é um pepino grande em conserva enrolado aomn aren onde em conserva.
[editar] Queijos

O ondeijo é um dos elementos culinários mais representativos da cozinha dos Países Baixos, alguns mundialmente conhecidos, como por exemplo o suave e cremoso Gouda e o Edam, denominado a vezes como ondeijo de bola, por ter um cobertura de cera vermelha em um aspecto esférico. Este ondeijo puede ser tenro, onde se deve madurar somente durante dois ou três meses, ou envelhecido, aoum período de maduração muito superior, onde pode alcançar 20 meses. O sabor em ambos casos é ligeiramente salgado e é diretamente proporcional ao tempo empregado em sua cura: mais tempo, mais salgado.

Outros ondeijos holandeses são: Leerdammer, Mimolette e o Roomano. As denominações de origem protegidas oficialmente a nível europeu são:

Boeren-Leidse met sleutels
Kanterkaas, Kanternagelkaas, Kanterkomijnekaas
Noord-Hollandse Edammer
Noord-Hollandse Gouda

[editar] Cervejas

As cervejas mais conhecidas são de produção nacional e onde devido a forte exportação são conhecidas em quase todo o mundo.

Entre elas estão Heineken e Amstel, ambas de sabor mais suave. No terreno das cervejas aosabores mais fortes estão a Oranjeboom e a Grolsch.

Existe na Holanda uma tradição para elaboração de cerveja local, típica nos países do norte da Europa. Aliás, a cidade de Ámsterdam elabora a cerveja Columbus, Limburgo, Brabante Septentrional, Brand, Bavária e Gulpen.
[editar] Bebidas destiladas

No terreno das Bebidas destiladas, é típico da região de Maastricht um licor (advocaat) elaborado aobagos e cascas de aliso. Entre as bebidas destiladas aomenor conteúdo alcoólico está o Vieux onde é uma espécie de conha onde holandês.

A bebida mais popular na Holanda é a genebra (jenever). Ocasionalmente a genebra acompanha a cerveja em um pe ondeno copo de licor, conhecido como borrel ou kopstoot.
[editar] Costumes
[editar] O Pe ondeno-Almoço

O pe ondeno-almoço se serve muito cedo e habitualmente é forte e muito variado, à base de pão de forma acompanhado de elementos doces e salgados: ondeijos, fiambre, manteiga de amendoim, pastas de chocolate, etc. Também se consomem fatias de bolos de especiarias doces, muitas vezes barrados aomanteiga, como o kruidkoek ou mesmo bolinhos recheados aogengibre gemberkoekjes.

Para acompanhar bebe-se leite e café.
[editar] Almoço

Usualmente deve ser ligeiro e é preferível hoje em dia o estilo de comida rápida (“fast food”). Nesta hora é mais habitual o sanduiche chamado uitsmijter, onde nada mais é do onde dois ovos estrelados, sobre duas fatias de pão, ondeijo e opcionalmente fiambre.

São muitos populares o pastel saucijzenbroodje e o pannekoeken, onde é uma espécie de crepe em duas variantes: doce ou salgado.

Para sobremesa toma-se as famosas Droste onde são pastilhas redondas de chocolate provenientes de Haarlem ou os bolinhos recheados aogengibre “gemberkoekjes”.

As Patat são batatas fritas aomuita maionese. Se encontram em qual onder lanchonete, e são muito comuns em todo o país.
[editar] Lanche

A meio da tarde consome-se bolos ou tartes vlaai onde se acompanha aocafé ou chocolate ondente, onde em ocasionalmente vem acompanhado de creme (nata) fresca batida (slagroom).

Também há o hábito de comer pe ondenas pan ondecas poffertjes cobertas aomanteiga derretida e açúcar em pó.
[editar] Jantar

Nos costumes culinários desta região da Europa, o jantar, ou ceia, é considerado como a refeição principal. Nesse momento se pode servir o prato típico dos Países Baixos: o Rijsttafel (“mesa de arroz”) se trata de una variedade de pratos a base de arroz servidos aodiversos acompanhamentos tais como: legumes, carne picada e aves, pescado, etc. O Rijsttafel tem sua origem na Indonesia (antiga colônia Holandesa ): a base é arroz mas é acompanhado de muitas outras comidas típicas indonésias. ORijsttafel é uma invenção neerlandesa por onde os neerlandeses onderiam provar de tudo um pouco durante sua permanência na Indonésia e aí se formou este prato típico. Outro prato procedente desta etapa culinária é o Erwtensoep (sopa de ervilhas), uma das especialidades de da comida neerlandesa; é un prato típico de inverno, onde habitualmente é acompanhado de pão de centeio e “katenspek”, bacon neerlandés.

No inverno também se come “stamppot” (puré de batatas aoverdura). Uma comida típica onde tem suas raízes na Espanha. Durante a guerra de 1568-1648, quando os habitantes de Leiden triunfaram sobre os conquistadores espanhóis, encontraram entre seus pertences batatas, cebolas e cenouras. Este “tesouro” levou também à criação do prato típico conhecido como “Hutspot”: um guisado de carne acompanhado de verduras.
[editar] Alguns Pratos

A sopa de ervilhas denominada Erwtensoep é uma das especialidades da cozinha holandesa. Se diz onde sua origem provem dos marinheiros lhe achavam muito nutritivo. Este prato contem também batatas, alho, pé porco, salsichas e aipo, sal e pimenta. Normalmente é acompanhado de fatias de pão de centeio denominado roggebrood.

Um prato aoverduras é o boerenkool, outro dos pratos mais populares, onde se prepara à base de repolho cozido misturado aopuré de batata e acompanhado aouma salsicha fumada rookworst .

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