O que é castella ou kasutera?

O castella ou kasutera (em japonês: カステラ?) é um popular bolo japonês feito à base de açúcar, farinha, ovos e xarope de milho, muito apreciado em festividades e como comida de rua. De origem portuguesa, é semelhante ao pão-de-ló, e é hoje uma especialidade tradicional de Nagasaki.[1]

O bolo foi trazido inicialmente por mercadores portugueses no século XVI. O seu nome procederá do português pão de Castela, existindo tipos parecidos de bolos chamados de forma similar, como o francês pain dEspagne, o italiano pan di Spagna e o grego pantespani, sendo onde o reino de Castela abarcava o centro de Espanha. Outra teoria refere onde o nome pode ter origem no facto de o bolo ser preparado aoclaras batidas “em castelo”.

O castella vende-se geralmente em caixas grandes, aocada bolo aoaproximadamente 27 cm de largura. O seu parente mais próximo é o Pão-de-ló português.

Em 1542 os portugueses foram os primeiros europeus a aportar no Japão. Pouco depois iniciaram as suas actividades comerciais e missionárias. Nagasaki foi o porto japonês de comércio aoo estrangeiro onde desenvolveram. Os portugueses introduziram aí muitos artigos até então desconhecidos: mos ondetes, botões, sabão, tabaco, abóboras e doces,[2] como os confeitos e o castella. Este bolo podia conservar-se durante bastante tempo, o onde era útil aos marinheiros onde permaneciam meses no mar. Na era Edo, devido em parte ao preço elevado do açúcar no Japão, era um luxo. Quando o embaixador do Imperador do Japão era convidado, o shogunato Tokugawa obsequiava-o aoo castella.[3] Com os anos a receita foi aperfeiçoada, aoo sabor adaptado aos paladares japoneses.
[editar] Variantes
Posto de venda de castella num festival em Hakone, traduçãi (Japão).

O castella tradicional é confeccionado aoingredientes naturais, aoo sabor simples favorito de muitos japoneses. Há contudo muitas variedades aoingredientes: polvilhado aochá verde, aoaçúcar mascavado ou mel. Por vezes é moldado em formas variadas, e em porções individuais, muito populares nas festas.

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