O que é foca leopardo

Foca-leopardo



























Foca-leopardo


Estado de conservação

Classificação científica


























Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Carnivora
Superfamília: Pinnipedia
Família: Phocidae
Género: Hydrurga
Espécie: H. leptonyx

Nome binomial
Hydrurga leptonyx
( Blainville, 1820)

Distribuição geográfica
Distribuição geográfica da foca leopardo

Distribuição geográfica da foca leopardo


A foca-leopardo (Hydrurga leptonyx) é uma foca que habita os mares em torno da Antártida. Estes animais são predadores e alimentam-se de pinguins, cefalópodes e outras focas, como a Foca Caranguejeira.



Características Físicas


As focas-leopardos são grandes e musculosas, tendo uma cor cinza, um pouco mais escura nas costas e mais clara na barriga. As suas gargantas são esbranquiçadas e apresentam manchas pretas, que dão à origem ao seu nome popular. As fêmeas são normalmente maiores que os machos, medindo em torno de 2,4 a 3,6 metros e pesando até 600 kg, enquanto que os machos medem 2,4 a 3,2 metros e pesam até 400 kg.


O seu sentido de visão e olfacto é extremamente desenvolvido. Os seus sentidos combinados com o seu corpo aerodinâmico permitem que as focas se movam rapidamente pela água, o que a torna um exímio predador. Como a maioria dos carnívoros, os seus dentes da frente são afiados, mas seus molares fecham-se de uma maneira que lhes permite peneirar Krill (uma espécie de camarão invertebrado) da água.



Comportamento


As focas-leopardo vivem nas águas geladas em torno da Antárctida. Durante os meses de Verão, elas caçam entre as Banquisas (camada de gelo resultante do congelamento das águas do mar nos pólos) em torno do continente, passando a maior parte do tempo na água. No inverno as focas migram para o norte para as ilhas subantárticas, mas ocasionalmente podem ser vistas na costa sul da Nova Zelândia, Austrália e América do Sul. Os animais são geralmente solitários só se agrupando na estação de acasalamento.


Elas se alimentam de uma grande variedade de animais: lulas, pinguins, krill, peixes oceânicos, e com menos frequência pequenas focas.


Quando caça pinguins, a foca leopardo patrulha as águas perto das bordas dos icebergs, quase completamente submergida, esperando que as aves entrem no oceano. Eles matam as aves marinhas, agarrando-os pelas barbatanas e empurram os seus corpos contra o gelo repetidas vezes, até que eles estejam mortos e esfolados.


Em 2003 uma foca-leopardo apanhou uma bióloga mergulhadora e matou-a. Mesmo que alguns ataques de focas-leopardo já tenham sido anteriormente documentados, este foi o primeiro que resultou em morte.[1]


Recomendados Para Você:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *