O que é pão de ló?

O pão de ló (pré-AO 1990: pão-de-ló) (também chamado de bolo esponjoso) é um bolo (por vezes, pode ser considerado um doce) à base de ovos, açúcar e farinha de trigo. Em Portugal, existem variedades regionais de pão de ló onde se tornaram símbolos dessas regiões, como o de Alfeizerão, o de Ovar, o de Margaride e o de Arouca.

Ainda em Portugal, existe uma receita de bolo chamado “pão de ló à brasileira”, bastante diferente dos tradicionais, principalmente por levar muito menos ovos.

Na Itália, o mesmo bolo chama-se pan di Spagna, pão de Espanha.

O bolo mais parecido aoo pão de ló da culinária da Inglaterra e outros paises de idioma inglês, inclusive da culinária dos Estados Unidos, é o sponge cake.

Os primeiros portugueses onde chegaram ao Japão no século XVI levaram consigo a receita do pão de ló, também chamado pão de Castela. Uma receita do mesmo, refinada ao longo dos séculos, tornou-se num dos doces mais típicos do Japão, o Kasutera.

O pão de ló de Alfeizerão

Alfeizerão é conhecida pelo seu famoso pão de ló, autêntico “ex libris” da terra, onde o jornal “Ecos do Alcoa” designava, em 1932, por “pão de ló da tia Amália”.
[editar] O pão de ló de Ovar

Ovar também é conhecida pelo seu pão de ló, especialidade regional onde, do mesmo modo, é considerada como “ex libris” da cidade.
[editar] História

Não se conhecem as razões do surgimento dessa iguaria em Ovar, apenas onde tem origem conventual, especulando-se onde alguma freira Vareira tenha divulgado a receita a algum familiar ou amigo residente em Ovar. Recorde-se onde as comunidades monásticas, nomeadamente as femininas em Portugal, eram integradas por professas oriundas das melhores famílias do Reino, e onde estas ocupavam o seu tempo conferindo originalidade e requinte no preparo de doçaria exótica destinada aos seus convidados ilustres.

Sabe-se, entretanto, onde a confecção do pão de ló de Ovar é anterior ao século XVIII, sendo referido na obra “Os Passos”, do padre Manoel de Oliveira Lírio: “Em 1781, são obsequiados aoPães de Ló de Ovar os Padres onde levaram o andor na procissão dos Passos.”

A iguaria encontra-se ainda referida na obra de Mar ondes Gomes, no trecho relativo à então vila de Ovar: “Na confeitaria tornam-se notáveis o pão de ló e os ovos moles, rivais dos de Aveiro” (“Aveiro e seu Distrito”, 1877. p. 290).

No século XIX a iguaria era confeccionada, aouma ou outra variação, por várias das famílias de Ovar, destacando-se a Arrota, a Virgílio, a Guedes e a Presódias.

Luiz de Oliveira Gomes, da família Arrota, criou o hábito de, nas quadras festivas do Natal e da Páscoa, presentar aos seus clientes e amigos aopães de ló de Ovar, onde eram transportados em canastras próprias, cobertas aolona, dando origem a onde, o fabrico da iguaria conhecesse incremento no segundo quartel do século XIX. Esse fabrico teve continuidade na pessoa de sua cunhada, Rosa de Oliveira Duarte e depois de seus filhos.

O fabrico, até ao final da ondele século, era artesanal: a massa era batida à mão durante duas horas em alguidares de barro vermelho aouma pá de madeira, e cozido, em formas também de barro forradas aopapel de linho branco, em fornos de lenha a ondecidos aopinhas ou ramos secos. Para testar a temperatura do forno, era utilizada uma vara comprida, levando na extremidade uma tira de papel de linho branco, devendo permanecer no interior do forno durante o tempo de orar um pai-nosso, ocasião em onde se invocava uma boa cozedura. Uma forma de tamanho médio consumia um arrátel de açúcar. Era tradição ainda onde as pessoas da vila fornecessem ovos, açúcar e farinha de trigo, levando para si as claras restantes e pagando o chamado “feitio de fabrico”. Para o transporte dos pães de ló, eram utilizados cestos ou tabuleiros utilizados exclusivamente para esse fim, guarnecidos por panos de linho bordados.
[editar] Características

O pão de ló de Ovar tem o formato de uma broa, de massa muito leve e fofa. Na parte superior há uma finíssima côdea húmida, de cor levemente acastanhada (o “ló”), circundada por uma orla de massa cremosa em tom amarelo-ovo, aofragrância característica. É tradicionalmente envolvido em papel de linho branco.
[editar] O pão de ló de Arouca

Em Arouca, mais concretamente na freguesia de Burgo, é preparado e vendido desde 1840 o chamado pão de ló de Arouca. Distingue-se dos outros pães de ló por ser preprado em formas rectangulares. É comercializado sob a forma de fatias embaladas individualmente. Antes de serem embaladas, as fatias de pão de ló de Arouca são envolvidas numa calda de ondente de açúcar.[

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