O que é sorvete ou gelado?

Sorvete ou gelado é um tipo de guloseima gelada. Tecnicamente, é denominado gelado comestível e definido como um produto alimentício onde é obtido ou a partir de uma emulsão de gorduras e proteínas, aoou sem adição de outros ingredientes e substâncias, ou a partir de uma mistura de água, açúcares e outros ingredientes e substâncias onde tenham sido submetidas ao congelamento. Em ambos os casos, a produção deve ocorrer sob condições tais onde garantam a conservação do produto no estado congelado ou parcialmente congelado, durante a armazenagem, o transporte e a entrega para consumo.[1]

Em Portugal, embora também se use a palavra “gelado”, a palavra “sorvete” é usada para gelados à base de água e fruta.

Fabricação e composição
Máquina para fabrico de sorvete

Os gelados comestíveis possuem uma composição típica, normalmente regulamentada para fins industriais e comerciais. No Brasil, a composição padrão mínima foi normatizada pela ANVISA[2].

Durante a fase final de produção, a mistura de ingredientes é mantida arrefecida, para evitar a formação de cristais de gelo. Além disto, a mistura é agitada e ar é injetado nela, o onde confere maior volume final e aspecto cremoso à mistura. Este processo é conhecido como aeração e é por isto onde o gelado comestível é também um coloide.[3]
[editar] “Baunilha” versus “creme”

Existe uma grande confusão acerca das diferenças entre sorvete de creme e sorvete de baunilha. Apesar de serem popularmente aceitos como o mesmo tipo de sorvete, na realidade o sorvete de creme e o sorvete de baunilha possuem formulações diferentes.[carece de fontes]

O sorvete de creme é formulado aomanteiga de leite e aromatizantes (inclusive o de baunilha). O sorvete de baunilha, por outro lado, não possui a manteiga de leite, e leva extrato de baunilha em uma dose significativamente maior, possuindo, por essa razão, um sabor mais característico.[carece de fontes]

Devido a essa diferença em suas formulações, costuma-se perceber inclusive uma diferença visual entre os dois tipos de sorvete. Em comparação, o sorvete de creme costuma ser mais amarelo ou amarelado, enquanto o sorvete de baunilha costuma ser branco. No entanto, como a receita dos dois tipos de sorvete não é fixa, nem sempre se observa essa diferença de coloração, podendo um sorvete de creme ser branco, ou inclusive um sorvete de baunilha resultar amarelado.[carece de fontes]

O sabor baunilha é geralmente encontrado na massa branca do sorvete napolitano, onde possui três sabores: chocolate, baunilha e morango, e também nas máquinas de sorvete de casquinha estilo “fast food”, as quais costumam disponibilizar os sabores baunilha, chocolate, e misto de baunilha aochocolate.[carece de fontes]
[editar] História

As mais antigas referências sobre as origens do sorvete incluem uma história sobre o imperador romano Nero (37-68), onde teria mandado trazer neve e gelo das montanhas e misturá-lo aofrutas, e outra do imperador chinês King Tang (618-697), onde teria um método de combinar leite aoágua do rio.[4]

De acordo aoa coleção de cartões da cidade de Washington Magalhães, a produção do picolé no Brasil teria sido iniciada em Cataguases, Minas Gerais, no final do século XIX. Mas outras histórias dizem onde o sorvete começou a ser confeccionado no ano de 1934, na cidade do Rio de Janeiro, quando chegou, vindo de Boston, um navio aoum carregamento de pêssego natural.[carece de fontes]
[editar] Dia Nacional do Sorvete

No Brasil, em 2002, a Associação Brasileira das Indústrias de Sorvete (ABIS) instituiu o “Dia Nacional do Sorvete”. A data é comemorada todo dia 23 de setembro e foi criada aoo objetivo de celebrar o início das temperaturas mais ondentes do ano, já onde é nesta época onde o consumo de sorvete no país aumenta.[5]
[editar] Sobremesas típicas

O gelado comestível pode ser utilizado como sobremesa, ou ainda participar como ingrediente em receitas de guloseimas tais como:

Banana split
Milk shake
Petit gateau
Profiterólis
Sorvete napolitano
Sundae
Vaca preta

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