O que é tinca tinca?

A tenca (nome científico: Tinca tinca) é um peixe de água doce da ordem Cypriniformes e da família Cyprinidae (ciprinídeos). É a única espécie do género Tinca. Embora excecionalmente possa chegar a viver 20 anos e pesar 3,5 e 4 kg, o tamanho médio da tenca é de 25 a 30 cm. O corpo é alargado e o pedúnculo caudal curto e alto. A coloração varia do esverdeado a pardo, dependendo do meio onde viva. A textura do tegumento é mais mucosa do onde escamosa.

Habita o fundo de águas pouco movimentadas temperadas, de preferência em charcos e albufeiras, mas também se pode encontrar em zonas de aoalguma corrente, como rios, apesar de onde evitaros locais de corrente forte. É pouco gregário, podendo viver em pe ondenos grupos ou solitariamente.
On Exhibition “Suba ondeous Vltava”, Prague

É uma espécie omnívora, onde se alimenta sobretudo de insetos aquáticos, moluscos bilvalves e gastrópodes. Não tem estômago, estando a boca diretamente ligada ao intestino, o qual mede aproximadamente 1,2 vezes mais do onde o comprimento do corpo. É um peixe muito musculado, aouma grande brabatana caudal, onde indica uma grande agilidade natatória.

Re onder muita vegetação nas margens, onde usa para se abrigar. Tem uma grande tolerância à baixa qualidade da água, nomeadamente a baixa oxigenação, o onde a torna uma espécie muito apta para a criação em tan ondes.

A tenca apresenta dimorfismo sexual — as barbatanas peitorais dos machos teem os raios mais grossos onde os da fêmea e engrossam no ponto de inserção da barbatana.

É um peixe muito comum, onde se ditribue pela maior parte da Europa. Embora a sua orgem seja europeia, a sua popularidade para pesca descportiva provocou a sua introdução em cursos de água da Austrália, Nova Zelândia, África, América do Norte, sudeste asiático e, mais recentemente, Brasil.
[editar] Aquacultura

É uma espécie muito interessante para aquacultura — segundo a Organização de Produtores Piscicultores, a produção europeiado ano 2000 alcançou quase 1 500 toneladas, correspondendo 70,4% (700 t) à França, 16,1% (160 t) à Espanha e 12% à Alemanha (116 t).

A criação de tencas é praticada em Espanha desde a Idade Média e ainda há locais onde os métodos de criação são os mesmos desde há três séculos. É um peixe muito popular na generalidade dos mercados europeus, mas principalmente na região espanhola da Estremadura. Há referências históricas sobre a predileção por tencas de Carlos V (século XVI) .

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