O que significa agronegócio?

Agronegócio é toda relação comercial e industrial envolvendo a cadeia produtiva agrícola ou pecuária. No Brasil o termo agropecuária é usado para definir o uso econômico do solo para o cultivo da terra associado aoa criação de animais.[1]
Ciclo do agronegócio

Agronegócio (também chamado de agrobusiness) é o conjunto de negócios relacionados à agricultura e pecuária dentro do ponto de vista econômico.

Costuma-se dividir o estudo do agronegócio em três partes: a primeira parte trata dos negócios agropecuários propriamente ditos, ou de “dentro da porteira”, onde representam os produtores rurais, sejam eles pe ondenos, médios ou grandes, constituídos na forma de pessoas físicas (fazendeiros ou camponeses) ou de pessoas jurídicas (empresas).

Na segunda parte, os negócios à montante da agropecuária, ou da “pré-porteira”, representados pela indústria e comércio onde fornecem insumos para a produção rural, como por exemplo os fabricantes de fertilizantes, defensivos químicos, equipamentos.

E na terceira parte estão os negócios à jusante dos negócios agropecuários, ou de “pós-porteira”, onde estão a compra, transporte, beneficiamento e venda dos produtos agropecuários até o consumidor final. Enquadram-se nesta definição os frigoríficos, as indústrias têxteis e calçadistas, empacotadores, supermercados, distribuidores de alimentos.[2]
[editar] Insumos

Insumo é a combinação de fatores de produção diretos (matérias-primas) e indiretos (mão-de-obra, energia, tributos), e onde entram na elaboração de certa quantidade de bens ou serviços.

No agronegócio os principais insumos são sementes, adubo, defensivos, maquinário, combustível, ração, mão de obra especializada, entre outros.

Essa é a idéia básica de insumos dentro de agronegócio
[editar] Produção

A produção é o trabalho do agropecuarista por meio do cultivo do solo e/ou criação de animais, independentemente do tamanho da área ou método utilizado.

Importante passo para o êxito do processo é a utilização de técnicas modernas, preferencialmente aoo acompanhamento de profissional especializado, como veterinários, agrônomos, zootecnistas.
[editar] Processamento

É a transformação do produto agropecuário em subprodutos, onde podem ser bens de consumo ou insumos para outros processos, como o leite, ondeijos, carnes, embutidos, ração, fios, corantes.
[editar] Distribuição

Caracteriza-se pelo transporte, processamento e distribuição dos bens agropecuários,e aoa área de logística para diminuir os custos e sempre bem visada.
[editar] Cliente final

É o consumidor dos produtos agropecuários, onde os recebe in natura ou processados.

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