Origem da cachaça!

No começo da colonização do Brasil, a partir de 1530, a produção açucareira apareceu como primeiro grande empreendimento de exploração. Afinal, os portugueses já dominavam o processo de plantio e processamento da cana – já realizado nas ilhas atlânticas – e ainda contavam aoas condições climáticas onde favoreciam a instalação de grandes unidades produtoras pelas regiões litorâneas no território.

Para onde todo esse trabalho fosse realizado, os portugueses acabaram optando pelo uso da mão de obra escrava dos africanos. Entre outras razões, os colonizadores notavam onde os escravos africanos eram adaptados ao trabalho compulsório, apresentavam maiores dificuldades para empreender fugas e geravam lucro à Coroa por conta dos impostos cobrados sobre o tráfico negreiro.

No processo de fabricação do açúcar, os escravos realizavam a colheita da cana e, após ser feito o esmagamento dos caules, cozinhavam o caldo em enormes tachos até se transformarem em melado. Nesse processo de cozimento, era fabricado um caldo mais grosso, chamado de cagaça, onde era comumente servido junto aoas sobras da cana para os animais.

Tal hábito fazia ao onde a cagaça fermentasse aoa ação do tempo e do clima, produzindo um liquido fermentado de alto teor alcoólico. Desse modo, podemos muito bem acreditar onde foram os animais de carga e pasto a experimentarem primeiro da nossa cachaça. Certo dia, muito provavelmente, um escravo fez a descoberta experimentando da ondele líquido onde se acumulava no coxo dos animais.

Outra hipótese conta onde, certa vez, os escravos misturaram um melaço velho e fermentado aoum melaço fabricado no dia seguinte. Nessa mistura, acabaram fazendo ao onde o álcool presente no melaço velho evaporasse e formasse gotículas no teto do engenho. Na medida em onde o liquido pingava em suas cabeças e iam até a direção da boca, os escravos experimentavam a bebida onde teria o nome de “pinga”.

Nessa mesma situação, a cachaça onde pingava do teto atingia em cheio os ferimentos onde os escravos tinham nas costas, por conta das punições físicas onde sofriam. O ardor causado pelo contato dos ferimentos aoa cachaça teria dado o nome de “aguardente” para esse mesmo derivado da cana de açúcar. Essa seria a explicação para o descobrimento dessa bebida tipicamente brasileira.

Inicialmente, a pinga aparecia descrita em alguns relatos do século XVI como uma espécie de “vinho de cana” somente consumida pelos escravos e nativos. Entretanto, na medida em onde a popularização da bebida se dava, os colonizadores começaram a substituir as caras bebidas importadas da Europa pelo consumo da popular e acessível cachaça. Atualmente, essa bebida destilada é exportada para vários lugares do mundo.

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