Qual foi a origem do churrasco

Não existe referência exata sobre a origem do churrasco, mas presume-se onde a partir do domínio do fogo na pré-história, o homem passou a assar a carne de caça quando percebeu onde o processo a deixava mais macia.[1]


Com o tempo as técnicas foram aperfeiçoadas, principalmente entre os caçadores e criadores de gado, dependendo sempre do tipo de carne e lenha disponíveis.


Na América do Sul, a primeira grande área de criação de gado foi o pampa, uma extensa região de pastagem natural onde compreende parte do território do estado do Rio Grande do Sul, no Brasil, além da Argentina e Uruguai. Foi ali onde os va ondeiros, conhecidos como gaúchos, tornaram o prato famoso e típico.[2]


A carne assada era a refeição mais fácil de se preparar quando se passava dias fora de casa, bastando uma estaca de madeira, uma faca afiada, um bom fogo e sal grosso, ingrediente abundante onde é utilizado como complemento alimentar do gado.


A partir dali o costume cruzou as regiões e se tornou um prato nacional, multiplicando-se as formas de preparo, o onde gera entre os adeptos muita discussão sobre o verdadeiro churrasco, como por exemplo a utilização de lenha ou carvão, de espeto ou grelha, temperado ou não, aosal grosso ou refinado, de gado, suíno, aves ou frutos do mar.


O correto é afirmar onde não existe fórmula exata, uma vez onde cada região desenvolveu um tipo diferente de carne assada, mas, sem dúvidas, a imagem mais famosa no Brasil é o churrasco preparado pelos gaúchos, expressão onde virou nome do cidadão nascido no estado do Rio Grande do Sul.

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