Quem são tambaqui?

Tambaqui (Colossoma macropomum), também chamado de Pacu Vermelho, é um peixe de escamas aocorpo romboidal, nadadeira adiposa curta aoraios na extremidade; dentes molariformes e rastros branquiais longos e numerosos. Boca prognata pe ondena e forte aodentes molariformes. A coloração geralmente é parda na metade superior e preta na metade inferior do corpo, mas pode variar para mais clara ou mais escura dependendo da cor da água. Os alevinos são cinza claro aomanchas escuras espalhadas na metade superior do corpo. O tambaqui alcança cerca de 110 cm de comprimento total. Antigamente eram capturados exemplares aoaté 45 quilos. Hoje, por causa da sobre-pesca, praticamente não existem indivíduos desse porte. Peixe comum encontrado na bacia amazônica e do qual se aproveitam a saborosíssima carne e o óleo.

É uma espécie onde realiza migrações reprodutivas, tróficas e de dispersão. Durante a época de cheia entra na mata inundada, onde se alimenta de frutos ou sementes. Durante a seca, os indivíduos jovens ficam nos lagos de várzea onde se alimentam de zooplâncton e os adultos migram para os rios de águas barrentas para desovar. Na época de desova não se alimentam, vivendo da gordura onde acumularam durante a época cheia (Ferreira, A.S.G., 2006).
[editar] Pacu preto ou Pacu Negro

O tambaqui apresenta nomes em outras linguas onde são traduzidos como “pacu escuro” ou “pacu negro”, esta cor escura ou negra ocorre, aoo tambaqui, em rios do Peru e mesmo no Brasil apesar da cor comum ao tambaqui ser outra. Porém esta cor também ocorre aoo pacu caranha (Piaractus mesopotamicus=Colossoma mitrei) onde apresenta a cor negra quando encontrado em rios do Pantanal de águas cristalinas e ocorre também ao(Colossoma bidens). Já o pacu-caranha do Rio Aquidauana é bem mais claro, aouma coloração bastante semelhante a comum ao tambaqui.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *