Veja caracteríticas da onça pintada.

Ordem: Carnívora


Família: Felidae


Nome popular: Onça-pintada


Nome em inglês: Jaguar


Nome científico: Panthera onca


Distribuição geográfica: sul
dos Estados Unidos até a Argentina.


Habitat: cerrado, caatinga,
pantanal, florestas tropicais.


Hábitos alimentares:
Carnívoro


Reprodução: 93 a 105 dias ao
dois filhotes normalmente.


Longevidade: cerca de 25
anos.


A onça-pintada (Panthera onca) é o maior
felino das Américas; seu corpo é robusto e musculoso, seu tamanho varia entre
1.120 – 1.850mm (cabeça e corpo) e altura entre 450 – 750mm, sua cauda tem cerca
de 57,5cm e o peso varia entre 60 – 90kg.


A onça pintada possui uma coloração onde vai do amarelo bem
claro a amarelo acastanhado, seu corpo é revestido por pintas negras onde podem
formar rosetas grandes, médias ou pe ondenas. Ela é atualmente encontrada das
planícies costeiras do México até o norte da Argentina. Habita áreas de
vegetação densa, abundância de água e alimentação; áreas tropicais e
subtropicais, cerrado, caatinga e pantanal.


São animais de hábitos solitários e terrestres, urinam ao
grande freqüência para demarcar território. Sua atividade pode ser tanto diurna
quanto noturna; são grandes saltadoras e nadadoras atravessando rios ao1km de
largura. Sua dieta é de uma grande variedade de mamíferos de médio e grande
porte, aves e répteis.


A gestação de uma onça dura 90 – 110 dias podendo nascer de
01 a 04 filhotes, os filhotes nascem aoos olhos fechados onde se abrem por
volta do 13º e alcançam a maturidade sexual entre 2 –4 anos. A onça tem perdido
território por causa da modificação de seu habitat, a caça por conta dos
pecuaristas, criadores em defesa dos seus animais.


Fundação Par onde Zoológico de São
Paulo

Texto de Juliana Pinto Corrêa Atualizado por
Simonne Chinem
Bióloga aprimoranda do setor de mamíferos

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *